20:09
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Ставропольские спасатели покорили Эльбрус и спасли альпиниста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время восхождения на вершину Эльбруса, посвященного 233-й годовщине Ставрополя, ставропольские спасатели выручили польского альпиниста. Участники экспедиции вернулись домой, где и были награждены главой краевого центра за мужество и верность профессиональному долгу.

Как сообщает пресс-служба администрации Ставрополя, в состав группы альпинистов входили шесть спасателей городской Службы спасения: Евгений Бойко, Владимир Семенов, Александр Москаленко, Борис Сериков, Геннадий Панасенко и Андрей Братишкин. Альпинисты прибыли в высокогорный поселок Терскол Кабардино-Балкарской Республики 6 сентября. Пройдя первую акклиматизацию на высоте 2,2 тысячи метров, они пешком дошли до базового лагеря «Приют одиннадцати» на высоте более четырех тысяч метров. Здесь группа приступила к тренировочным акклиматизационным восхождениям до скал Пастухово.

В ночь с 8 на 9 сентября резко ухудшилась погода, пошел снег, сел туман, однако ставропольские спасатели не прекратили акклиматизационные тренировки вплоть до начала восхождения на вершину, когда и узнали от коллег Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда, что на маршруте пропал польский альпинист Густав Збигнев.

Утром 10 сентября при порывистом ветре до 20 метров в секунду и температуре воздуха ниже 20 градусов по Цельсию группа начала восхождение на вершину Эльбруса. На седловине хребта во временном укрытии ставропольские спасатели обнаружили уставшего, замерзшего польского альпиниста, потерявшего очки и средства связи. Оставив с пострадавшим одного спасателя, группа продолжила восхождение, и покорили вершину. Через час спасатели начали спуск, и благополучно эвакуировавали польского альпиниста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама