04:31
Москва
10 июля ‘20, Пятница

На Эльбрусе построили спасательную хижину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На седловине Эльбруса, на высоте 5300 метров завершилось строительство спасательной хижины.

Построенная хижина – полусферический объект из дерева и металла высотой 2,6 метра и диаметром 6,7 метра ярко-красного цвета, в котором одновременно могут разместиться 20 человек. Он предназначен для временного укрытия от непогоды. Убежище находится в совместном управлении Эльбрусского поисково-спасательного отряда и Федерации альпинизма России.

В реализации проекта приняли участие более 100 альпинистов со всей России, которые в течение трех лет на добровольных началах строили спасательный приют для, сообщает Федерация альпинизма России.

Вход и размещение в хижине свободные, но желательно уведомление Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС о своем местонахождении.

Горные восхожденияМаршруты 2Б категории сложности
Эльбрус – самая популярная вершина России, ежегодно восхождение на нее совершают тысячи альпинистов. Высшая точка Европы манит восходителей обманчивой простотой: 2Б категория сложности – по альпинистским меркам подвластна всем людям в хорошей физической форме и после прохождения минимального инструктажа.

Но эта простота обманчива: большая высота оказывает непредсказуемое воздействие на состояние организма, а стремительная смена погоды может помешать и навредить даже опытным восходителям.

Случаи гибели альпинистов на Эльбрусе не редкость. К созданию спасательной хижины подтолкнула массовая гибель участников восхождения в мае 2006 года, когда в течение суток на горе замерзли сразу 11 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама