Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:49
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

В горах погиб основатель свободного восхождения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Умер один из самых известных деятелей альпинизма и скалолазания в мире Курт Альберт. Он скончался в отделении интенсивной терапии, спустя два дня после падения с восемнадцатиметровой высоты.

Курт Альберт вел одну из трех групп альпинистов по «виа феррате» - скальному участку, специально оборудованному металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью.

Около полудня в воскресение спортсмен сорвался со скалы и упал на землю, пролетев 18 метров. После чего были срочно вызваны спасатели. С тяжёлыми травмами головы Курта доставили в госпиталь Эрланген возле Нюрнберга. Но чуда не произошло, доктора зафиксировали гибель мозга.

На сайте спортсмена размещено заявление: «Теперь это, к сожалению, печальная правда. Курт Альберт больше не находится среди нас. Он стал жертвой трагических обстоятельств. Немецкое и международное сообщество альпинизма потеряло одну из великолепных и выдающихся личностей».

Пионер свободного восхождения

Курт Альберт родился 28 января 1954 года в Нюрнберге. Свой скалолазный путь начал в 12 лет. Со своим товарищем Хольгером Хойбером, совершил многочисленные восхождения высокой степени сложности в горах Патагонии, Гренландии, Канады и Антарктики.

Его интересы охватывали многочисленные аспекты альпинистского спорта – от боулдеринга до подъемов на пики Гималаев или экзотических вершин в Мадагаскаре, Намибии, Вьетнаме и Мексике.

Он был пионером свободного восхождения. Именно он придумал термин «редпойнт» - способ прохождения маршрута свободным лазанием без страховки. Этот способ оказал большое влияние на развитие скалолазания во всем мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама