08:33
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Альпинистка хочет покорить Эверест без запаса кислорода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первая в мире женщина-альпинистка Эдурне Пассабан, которая взошла на четырнадцать вершин высотой более 8 тыс. метров, готовит восхождение на Эверест без использования кислородных баллонов.

После удачного восхождения на пик Шиша-Пангма альпинистка из Испании завершила цикл покорений всех восьмитысячников, который она начала девять лет назад. Взойти на Эверест без кислорода она планирует весной 2011 года, а затем собирается заняться личной жизнью.

«Я никогда не перестану посещать горы, хотя вполне вероятно, что после подъема на Эверест мое время в большом альпинизме закончится. В жизни есть еще много важных дел, которые меня привлекают», - цитирует спортсменку gfhome.ru.

В свое время Эдурне совершила восхождение на самую вершину мира – К-2. После той экспедиции ей пришлось ампутировать два пальца. Сегодня из всех участников того восхождения в живых, кроме нее, никого не осталось.

Взаимодействие - важный фактор успеха

Первенство в восхождение на все восьмитысячники у Эдурны оспаривает южнокорейская альпинистка О Ю Сун, хотя официальный нотариус Гималаев признал победительницей испанскую спортсменку.

Эдурне заявила, что опыт альпинизма она собирается перенести в повседневную жизнь. «Когда идешь на высокую гору по сложному маршруту, взаимодействие становится самым важным фактором успеха. Никто не может позволить себе взять в дорогу конфликты», -- заявила спортсменка.

После такого опасного восхождения испанская альпинистка хочет закончить спортивную карьеру. Про нее снято несколько документальных фильмов, есть фан-сайты спортсменки. Сама Эдурне считает, что такие женщины, как она, заставляют мужчин всегда оставаться мужчинами в стремлении не дать себя опередить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама