Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:04
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Трасса в Норвегии стала слишком экстремальной для лучших кайтеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Окрестности норвежского городка Хугастел стали ареной борьбы элиты мирового сноукайтинга. Более ста спортсменов, преодолевая опасные обледенелые участки, пытались добраться до финиша первыми.

Маршрут Red Bull Ragnarok был настолько сложный, что большинство спортсменов выбыло из гонки, не доехав до конца и первого круга. И только очень небольшое количество райдеров добрались до финиша.

Ветер достигал 30 метров в секунду, что сделало условия для борьбы очень сложными.

Некоторым пришлось сменить оборудование

КайтингКайт - парус, воздушный змей с помощью которого спортсмен передвигается.
Участники из 17 стран пытались преодолеть четыре круга по 22 км каждый. Им предстояло форсировать крутые склоны, ущелья, обледенелые участки и скалы. Перед самым стартом ветер усилился, и большинство райдеров, стартовавших с кайтами большого размера, пожалели о своем выборе: кайты у многих были порваны. Некоторым пришлось вернуться в зону старта,о чтобы сменить поврежденное оборудование на кайты меньшего размера. А иногда ветер падал до такого предела что спортсменам приходилось бежать, чтобы удержать кайты в воздухе.

Если считать дистанцию по прямым линиям, то она составила 112 км, на самом деле общая дистанция была около 160 км, потому что сноукайтеры должны были лавировать и двигаться против ветра галсами.

Пятикратный чемпион мира по кайтбордингу англичанин Аарон Хэдлоу и его земляк Рубен Лентен, стартовавшие в гонке вынуждены были сойти с дистанции из-за погодных условий и недостатка опыта в зимнем кайтбординге, где они впервые попробовали кататься по снегу.

Самый сложный соревновательный опыт

Все три призовых места в сноукайтинге на лыжах достались норвежцам. Первым, кто пересек финишную черту, стал чемпион мира по сноукайтингу Бьерн Каупанг, который вырос в местности, где и проходило это соревнование. Бьерн преодолел эту дистанцию за 2 часа 57 минут. Тенс Фарм Нек-Тердж завершил ее на три минуты позже, а Кристиан Недрум стал третьим со временем 3 часа 27 минут и 41 секунда.

В классе сноуборд Сигв Ботнен из Норвегии прошел четыре круга за 3 часа 27 минут и 5 секунд. Второе место занял райдер из Чехии Марек Зач, который отстал от лидера всего на 2 секунды. Норвежец Мариус Снар пришел третьим, показав время 3 часа 41 минута и 41 секунда.

Среди женщин первой была Марианна Вознесская из Эстонии.

Red Bull RagnarokНорвегия
«Сначала я стартовал на большом кайте размером 13 квадратных метров. И когда я стал подниматься по первому склону, почувствовал, насколько сильный ветер, - сказал победитель Бьерн Каупанг Red Bull. - Я боролся только за то, чтобы вообще дойти до финиша первого круга, затем поменяв кайт на девятиметровый, в следующих двух гонках почувствовал себя немного лучше, но когда ветер практически закончился, я был вынужден снова поменять кайт и у меня опять повторились те же проблемы. Ветер молниеносно стал ураганным настолько, что мой кайт порвался. К счастью, я смог вернуться в стартовую зону на поврежденном кайте и сменить его на гораздо меньший. Это был один из самых сложных соревновательных опытов в моей жизни».
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама