04:26
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Приют на Эльбрусе разрушен ветром

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Альпинисты Вадим Бойцов и Михаил Стэмпковский 3 ноября провели осмотр приюта на Эльбрусе, провели фото и видеосъемку разрушений и оценили возможность восстановления в 2011 году.

Эта поездка на Эльбрус организована Федерацией альпинизма России сразу после поступления информации о повреждении хижины. Как выяснилось при обследовании - купол приюта отделен от основания и лежит в двух метрах ниже по склону в юго-западном направлении. Заметны его незначительные повреждения: оторваны 2 треугольника, погнуты несколько соединительных металлических элементов, разошлись несколько швов между треугольниками купола.

Сам купол вмерз в лед и практически полностью забит снегом, что, к сожалению, не позволило осмотреть нижнюю кромку на предмет повреждений. С другой стороны это дает куполу хорошие шансы сохраниться до весны следующего года, когда начнутся работы по его восстановлению.

«Эльбрус, как известно, самая высокая точка России и также самый популярный альпинистский маршрут, на него в год поднимается семь – восемь тысяч человек, -- рассказал корреспонденту Infox.ru координатор проекта «Хижина» Сергей Веденин. -- Из них очень немногие имеют необходимую квалификацию для этого. Альпинистов много ходит, основная часть людей – туристы, отдыхающие, которые первый раз в горах. И часто очень много людей ходит без достаточного опыта. К сожалению, каждый год на Эльбрусе погибает от двух до пятнадцати человек. Это было чисто спасательное сооружение, чтобы сократить количество погибших на горе».

Версия вандализма признана несостоятельной

По предварительным выводам причинами, вызвавшими отрыв купола от основания, стали - недостаточное количество точек крепления купола к основанию, а также отсутствие тросовых растяжек, что при ураганном ветре привело к разрушению приюта. Версия вандализма признана несостоятельной.

«Была такая версия, потому как там стояли двенадцатимиллиметровые стальные шпильки, которые крепят этот купол к полу, и мы даже не могли представить, что с ними что-то могло случиться, -- рассказал Сергей Веденин. -- Но стихия оказалась сильнее. Была видимо ситуация, что купол был сломан, в то время когда прошли ураганы и смерчи, которые затопили Краснодарский край. Мы наблюдали уникальную ситуацию, когда купол стоял при ветре до сорока пяти метров секунду, мы находились внутри в этот момент, и все выглядело очень надежно и спокойно. Хорошо, что в этот момент там никого не было. Разрушенный купол – это плохо, но если бы там были люди, было бы вообще плохо».

Работы по восстановлению спасательного приюта «Станция Red Fox 5300» запланированы на лето 2011 года.

«Сейчас там, в хороший солнечный день температура воздуха минус 25 градусов. Ночью минус пятьдесят – работать в такую погоду невозможно принципиально», -- подытожил координатор проекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама