16:15
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Пушкин, Лермонтов и океан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вот уж кто был далек от морей и океанов, так это Александр Сергеевич и Михаил Юрьевич. Но, как и должно быть свойственно гениям, им была доступна любая часть бытия и область деятельности человека.

«Он летит себе в волнах на раздутых парусах, мимо острова Буяна в царство славного и т.д.» Любой яхтсмен сразу поймет, что хотел сказать А.С.Пушкин. Корабль идет полным курсом, или фордевинд, команда отлично настроила паруса, а рулевой уверенно проходит по маршруту. Вот это знание материала!

«Белеет парус одинокий, в тумане моря голубом. Что ищет он в краю далеком...» что потерял в краю родном? Ах, как это верно сказал про участников нынешней регаты М.Ю. Лермонтов. В самом деле, что потеряли.

«А он мятежный ищет бури..» Это уже конкретно про нас. У ветра и паруса свои законы взаимодействия. Направления, углы атаки, скорость и сила. Это взаимодействие и определят курс, которым идет лодка. Командор Александр Ежков и капитан Сергей Маслов, после долгих рассуждений с тактиком Игорем Ивашинцевым решили, что для нас оптимальным является курс на северо-запад, в середину циклона, где пониженное давление хороводит и разгоняет ветер до 40 узлов. Решение сознательное, хотя для нашей яхты круизного типа, не безусловное. Как космические аппараты глубокого космоса получают дополнительное ускорение от силы тяготения планеты, так и мы хотим чиркнув по краю шторма получить попутный ветер. Посмотрим.

Ну и раз мы прикоснулись к великим, то хочется закончить вольным переводом стихотворения неизвестного английского поэта и моряка 19 века об Атлантическом океане.

Величьем мира поражая,

Китовой грудию дыша,

Идет от края и до края

Тысячемильная волна.

Катит бездушно-величаво,

Вобрав в себя за долгий путь

Звезды полярной блеск и славу,

Бездонных впадин мрак и жуть.

Идет от края и до края,

Гольфстриму мощности придав,

Материки соединяя,

Одета в солнечный расплав.

26 ноября 2010г. 22гр.43мин. с.ш; 28гр.49.мин. зап.д.

Семен Галс ( Л.Макарон )

Пресс-центр «ПИРогово» по материалам Блога Леонида Макарона на www.snob.ru

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 16:07
В бюджетах разных уровней на ближайшие три года заложены значительные средства на строительство школ, увеличение зарплаты учителей, цифровизацию и другие актуальные цели.
12.11.2019, 15:57
Киев и Москва находятся в состоянии войны, заявил украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба.
Реклама