05:22
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

В Вашингтоне открывается саммит G20

Опубликовано
Текст:

В пятницу вечером в Вашингтоне открывается внеочередной саммит лидеров стран G20. Его участники обсудят меры по борьбе с финансовым кризисом и варианты стимулирования роста экономики.

В пятницу в Вашингтоне открывается саммит стран «Группы двадцати». Саммит собирается вне очереди. Президент США Джордж Буш заявил о необходимости его проведения в октябре текущего года -- до того как прошла запланированная встреча G20 7--8 ноября в Бразилии.

Дмитрий Медведев будет говорить о будущем системы финансовой архитектуры. «Она должна быть гораздо более прозрачной, более предсказуемой и гораздо лучше управляемой; она должна базироваться на прочном фундаменте международных соглашений; она должна создать новую или частично отреформированную систему международных институтов, включая так называемые институты кредиторов верхнего уровня», -- рассказывал президент в одном из интервью.

Президент, скорее всего, скажет о необходимости пересмотреть мировую финансовую систему. «В частности позиции МВФ, Всемирного банка и других международных организаций -- Россия постарается укрепить свои позиции в качестве регионального финансового центра. Среди других идей -- создание региональных финансовых центров в развивающихся странах. Тогда мировая валютная система перестанет зависеть только от решений Уолл-стрит», -- говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан обещает предложить пять методов реформирования международной финансовой системы, разработанных с учетом лидерства МВФ в экономическом регулировании. Гордон Браун уже заявил, что поддерживает идеи МВФ.

Кроме доклада у Дмитрия Медведева запланированы встречи с Джорджем Бушем, председателем КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Представители Международного валютного фонда и Европейского центрального банка выступят за увеличение роли развивающих стран в международных финансовых институтах и привлекут внимание к налоговой политике. Ангела Меркель считает, что главная задача -- начать работу по новым правилам в течение года. Президент Франции Николя Саркози в преддверии саммита призвал выработать «конкретные решения и очертить путь на ближайшие недели».

Саммита с нетерпением ждут участники российского фондового рынка. «Положительные новости будут способствовать росту котировок», -- рассказал один из трейдеров. По словам Дмитрия Абзалова, многого от встречи ждать не стоит. «Едва ли будут конкретные решения, которые позволят выйти из кризиса. Хорошо, если все инициативы будут рассмотрены», -- считает он.

Итогом встречи станет декларация, подтверждающая принятый многими странами курс на оздоровление финансовой ситуации. Заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев подчеркивает, что предложенные меры будут декларированы, но необязательно реализованы. «Многополюсная система устойчивее, но как и за счет чего смогут формироваться региональные центры, непонятно: у инвесторов есть свои предпочтения», -- отмечает эксперт.

Подтолкнуть инвесторов к нужному решения не получится. «Страны, где финансовые рынки высокоразвиты, неохотно пойдут на усиление государственного вмешательства», -- говорит Юрий Симачев.

Независимо от результатов встречи на высшем уровне обсуждения текущей ситуации полезны. «Любые международные встречи полезны, так как дают возможность выработать общий подход к решению проблем. Но ожидать мгновенных результатов и принятия судьбоносных решений не стоит», -- подчеркнул эксперт.

Группа двадцатиСаммит лидеров стран G20 собирается ежегодно.

Вечером 14 ноября лидеры стран G20 пойдут на торжественный обед в Белом доме, а на следующий день начнут переговоры и двусторонние встречи. К участию также приглашено руководство Международного валютного фонда, Всемирного банка, Организации Объединенных Наций и Форума финансовой стабильности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама