Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:04
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

В центре Москвы построят большое «Г»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральные и московские власти определили концепцию застройки территории, которую сейчас занимают Центральный дом художника и Государственная Третьяковская галерея. На месте ЦДХ будут построены три новых здания, расположенные буквой «Г». Архитекторы уже приступили к разработке нового проекта.

«Решение о строительстве уже принято. Сейчас готовится проект распоряжения правительства России и правительства Москвы о строительстве культурного центра «Крымский вал», -- рассказал Infox.ru председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин.

По его словам, на месте ЦДХ будут построены три новых здания, расположенные буквой «Г». «Одно здание предназначается для Третьяковской галереи, другое -- для ЦДХ, третье будет служить инвестиционной составляющий проекта», -- рассказал он, уточнив, что в первую очередь будут построены здания ЦДХ и Государственной Третьяковской галереи. Их площади будут увеличены на 30%. «Сейчас площадь ЦДХ составляет 23 тыс. кв. м, а площадь ГТГ -- около 40 тыс.», -- отметил Масут Фаткулин.

Здания будут расположены «на стороне Садового кольца, которая идет к парку. Часть заворачивает около лицея, ближе к метро «Октябрьская». Здания ЦДХ и галереи будут расположены ближе к метро, а инвестиционная часть -- на набережной. «Инвестиционный проект предполагает строительство гостиничных и выставочных площадей, торговые и офисные помещения. Жилья, скорее всего, не будет», -- пояснил Масут Фаткулин.

Он отметил, что проект будет вынесен на общественные слушания в начале следующего года. После чего московское правительство объявит архитектурный конкурс и конкурс на выбор инвестора. «Пока идет речь о концептуальном решении. Вопрос об архитектурном облике пока не обсуждался, также как и вопрос о том, кто будет инвестором», -- добавил художник.

В ЦДХ о новом проекте слышали и намерены возражать против его реализации. «Мы видели этот проект, и он нам не понравился. Мы будем настаивать на реконструкции существующего здания, -- отметили в пресс-службе Центрального дома художника. -- В проекте «буквы Г» выставочные залы возьмут на себя роль забора для будущих кварталов жилья от шума Садового кольца. От парка в таком случае мало что останется. Мы считаем, что должен быть проведен открытый конкурс».

«Процедура уже запущена. Проект принят на комиссии у Владимира Ресина (глава московского стройкомплекса) и Игоря Шувалова (первого вице-премьера). Мы учитываем мнение ЦДХ, но они на 100% принадлежат Конфедерации союза художников, поэтому принимать решение будем мы», -- категоричен Масут Фаткулин.

Ранее предполагалось, что на месте ЦДХ будет реализован проект компании Елены Батуриной «Интеко», которая представляла свою программу развития этой территории. Проект предусматривал строительство на месте Дома художника комплекса «Апельсин» по проекту архитектора Нормана Фостера. Он предполагал возведение 15-этажного комплекса, напоминающего по форме разрезанный на дольки апельсин, где на первом этаже разместятся выставочные площади и офисы, а на последующих -- гостиничные помещения и жилые апартаменты.

Согласно проекту общая площадь здания должна была быть на 20% больше нынешней площади ЦДХ и составить около 80 тыс. кв. м. Эксперты оценивали проект более чем в $400 млн.

Две недели назад главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подтвердил, что проекта «Апельсин» в Москомархитектуру на рассмотрение не поступало. По его словам, город намерен «углубить дорогу вдоль Москвы-реки и вывести парк прямо на воду, где планируется обустроить причал». Позднее чиновники рассматривали возможность строительства на территории ЦДХ Дворца фестивалей, возведение которого лоббирует кинорежисер Никита Михалков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама