09:41
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Неугодников выиграл регату с рекордным количеством поломок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На протяжении всей международной матч-рейсовой регаты «Кубок семи футов» яхтсменам сопутствовали хорошая погода и умеренный ветер. Это не помогло морякам избежать столкновений и поломок. Количество повреждений стало рекордным за все время проведения матч-рейсовых регат. Корреспондент Infox.ru выяснил подробности гонки.

Регата «Кубок семи футов» прошла во Владивостоке уже 11-й раз. Россию представляли экипажи Евгения Неугодникова, Андрея Арбузова, Николая Королева, Евгения Никифорова, Владимира Липавского и Екатерины Кутовой. Чтобы выявить победителя, экипажи провели 77 матч-рейсов.

Спортсмены соревновались на яхтах класса «Дракон» и «Platu 25P». До финала из шести «Platu 25P» дошли только две, остальные получили повреждения и не смогли продолжить заплыв. Несмотря на множество аварий, российский экипаж Евгения Неугодникова занял первое место в общем зачете.

Лучший яхтсмен подтвердил свой статус

«Кубок семи футов»результаты:
Неугодников не проиграл ни одной гонки и оказался единственным россиянином в полуфинале -- вместе с ним вышли Ватару Сакамото (Япония), Симон Феррарезе (Италия) и Фарох Тарапор (Индия). В стремительной финальной гонке лучший яхтсмен 2009 года обогнал итальянца Симона Феррарезе.

«Самое сложное было это совладать со своими нервами. Подразумевалось, что мы самые сильные на этой регате из-за того, что у нас самая сработанная команда из всех участников, и поэтому надо было не расслабляться, чтобы не случилось недооценки соперника, и довести все до логического конца. Мы были уверены в своей победе», -- рассказал корреспонденту Infox.ru Евгений Неугодников.

«Кубок семи футов» признан самым аварийным

В матч-рейсовых сражениях яхтсмены не щадили ни себя, ни яхты. Гонка проходила в очень жесткой и контактной борьбе. Первое серьезное столкновение случилось уже на второй день регаты. Корейский экипаж капитана Пака на полном ходу протаранил яхту Владимира Липавского. Обе лодки получили серьезные повреждения.

участвующие в матч-рейсахклассификация:
Полуфинал регаты тоже не обошелся без форс-мажора. Итальянец Симон Феррарезе выяснял отношения с японцем Ватару Сакамото. Выполняя маневр, японский шкипер слишком сильно «заложил румпель» (сделал резкий поворот), его яхта сильно накренилась, Сакамото потерял равновесие. Чтобы не выпасть за борт, он схватился за удлинитель румпеля (руль яхты) и еще больше усилил крен.

В результате почти неуправляемая яхта врезалась в борт итальянского экипажа. После столкновения из-за серьезных поломок лодки не смогли продолжить соревнования. Ампайры (судьи на воде) показали японцам черный флаг (вычет зачетных очков), а гонку перенесли на следующий день. Обиженный экипаж Ватару Сакамото от дальнейших состязаний отказался, и в финал вышел Симон Феррарезе.

После завершения матч-рейсов главный ампайр «Кубка семи футов» Лоренс Вальх отметил, что никогда не видел такого количества столкновений на одной регате, сообщает клуб «Семь футов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама