04:39
Москва
10 июля ‘20, Пятница

На Ладоге завершилась мобильная регата

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парусная регата «Кубок Ладоги-2010» финишировала в Приозерске. Команды соревновались в крейсерских гонках на яхтах класса Open 800. Из-за аномальной жары обычно прохладная акватория Ладожского озера превратилась в курортную зону. Корреспондент Infox.ru выяснил, что помогало яхтсменам не расслабиться и не забыть о спортивной составляющей гонок.

За время регаты участники преодолели 337 миль по маршруту Приозерск--Лахденпохья--Сортавала--Лахденпохья--Приозерск. Девять экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода разыгрывали призовые места в семи гонках на скорость прохождения дистанции. Эта регата -- второй из четырех этапов Кубка России в классе Open800.

Ежегодно на Кубок Ладоги приезжают лучшие яхтсмены России по крейсерским гонкам. Самое главное на таких соревнованиях -- пройти дистанцию с максимальной скоростью и финишировать первым.

Яхты сделали регату мобильной

Open 800Характеристики.
Для крейсерских гонок идеально подходит яхта класса Open800. Кроме современной конструкции и высоких скоростных характеристик на воде она имеет непревзойденное качество -- мобильность. Благодаря своим габаритам (ширина до 2,5 м) ее удобно перевозить по автомобильным дорогам. Большинство популярных в России яхт классов «четвертьтонник» или «Картер-30» шире разрешенных автогабаритов. Чтобы их транспортировать по суше приходится заказывать сопровождение из ГИБДД и оформлять специальные разрешения. Таким образом, на транспортировку уходит много времени, и экономически это невыгодно. Яхта Open800 легко помещается на специальный автомобильный прицеп, буксировать его может любая легковая машина весом более 1,5 тонн. Мобильность перевозки позволяет за сезон принять участие в десятке регат, а сами регаты на которые съезжаются экипажи со всей страны можно называть мобильными. Такие мобильные регаты среди яхтсменов очень популярны.

На Кубке Ладоги ветер определяли по облакам

За все время проведения регат Кубка Ладоги таких курортных погодных условий яхтсмены еще не видели. Если в прошлом году во время регаты пошел сильный град, старт гонки пришлось отложить, а яхтсмны играли в снежки, то в этом году небывалая жара превратила суровый нрав Ладоги в пляжные условия. Только жесткий график соревнований не позволяли спортсменам расслабиться. Самая длинная из семи гонок (120 миль) продолжалась почти сутки.

«Все как в настоящем длительном морском походе, когда часть экипажа работает с парусами, другая часть пытается отдохнуть. Потом они меняются. Это была регата на выносливость, на выживание, можно сказать, на сработанность экипажа. Специфика гонок на Ладоге, где очень много островов и шхер, состоит в том, что очень быстро меняется ветровая ситуация и прогнозы для берега не всегда работают для акватории Ладожского озера», -- рассказал корреспонденту Infox.ru участник Кубка Ладоги-2010 Борис Омельницкий.

Погоду яхтсменам приходилось предсказывать самостоятельно по форме и движению облаков. Лучшим оказался экипаж из Санкт-Петербурга на яхте «Глобус», вторыми финишировали москвичи на «Эталоне», третье место досталось петербургской яхте Skyfly. Экипаж Бориса Омельницкого отстал от лидера гонки всего на несколько очков.

«На этом этапе мы заняли второе место. На самом деле мы приложили все усилия, чтобы выдать лучший результат. Если у нас это не получилось, это значит, что есть более достойные яхтсмены, на которых мы можем равняться, и нам есть чему у них учиться», -- сказал Омельницкий.

Следующий этап Кубка России в классе Open800 стартует в Нижегородской области 7 августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама