10:43
Москва
14 июля ‘20, Вторник

«Ленфильм» не вписался в закон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подконтрольная АФК «Система» Russian World Studios не сможет купить «Ленфильм» -- в настоящее время такая сделка противоречит законодательству, говорит источник в Минэкономразвития. Объединение киностудий станет возможным после принятия поправок к закону о приватизации.

Консолидация подконтрольной АФК «Система» Russian World Studios (RWS) и киностудии «Ленфильм» противоречит законодательству. Завершение проанонсированной топ-менеджментом объединяющихся компаний сделки возможно после вступления в силу поправок к закону «О приватизации», говорит представитель Минэкономразвития.

Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Вячеслав Тельнов еще в конце апреля сообщил, что в «ближайшее время «Ленфильм» передадут в управление группы АФК «Система» и входящей в нее кинокомпании RWS». «В ближайшее время будет создано государственно-частное партнерство «Ленфильма» и АФК «Система», -- передает слова Вячеслава Тельнова РИА «Новости» в сообщении от 28 апреля 2010 года.

«Но процесс задерживается из-за длительного согласования сделки в Минэкономразвития», -- на условиях анонимности сообщил Infox.ru топ-менеджер одной из структур АФК «Система».

В Министерстве экономического развития Infox.ru сообщили, что «намерения, которые озвучила АФК «Система» в отношении киностудии, не предусмотрены законодательной базой».

«Пока невозможно сделать то, что они (АФК «Система». -- Infox.ru) хотят. Нет законодательных рычагов. Ждем изменений к закону «О приватизации», -- комментирует ситуацию член рабочей группы по согласованию условий сделки со стороны государства.

О сути поправок в ведомстве не сообщили, объяснив, что «все пока на уровне проекта». Вопрос с принятием поправок будет решен «в течение месяца», считает участник переговоров со стороны структур АФК.

Поправки, призванные облегчить взаимодействие государства и частного капитала в рамках государственно-частного партнерства, разработаны департаментом госимущества МЭР. На письменный запрос Infox.ru в министерстве не ответили.

«Государственно-частное партнерство» в принципе термин не правовой. Он несет в большей степени политико-идеологическую и медийную нагрузку, нежели юридическую. Так как существует либо частное предприятие, либо государственное», -- скептически настроен юрист, специализирующийся на сделках в области медиа.

«Ленфильму» надо помогать. И RWS единственная, кто хочет это делать», -- заключает чиновник МЭР. Пресс-служба RWS временные законодательные препятствия в процессе закрытия сделки не комментирует.

«Я считаю приход крупного капитала на рынок кино положительным явлением. Но есть два ключевых вопроса. Во-первых, готовы ли инвесторы к тому, что ситуация на рынке сейчас весьма неблагоприятная? Прежняя система поддержки кино разрушена, новая не создана. Восемь продюсерских центров, получивших от государства финансовые привилегии, смогут производить предположительно не более 30 картин в год. В то время как раньше их было 100. И рынок киноуслуг с прежних объемов $30 млн упадет до $10 млн. Второй вопрос -- у каждой студии своя болезнь, свои традиции, своя аура. Найти одно решение для всех будет очень сложно. И есть риск того, что инвестор после ряда безрезультатных попыток примет решение распорядиться активами студии иначе, нежели планировал ее менеджмент», -- предупреждает генеральный директор киностудии имени Горького Станислав Ершов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама