11:45
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Государство получило блокпакет Zoomby

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВГТРК оказалась совладельцем интернет-портала Zoomby. Структурам госхолдинга принадлежит блокирующий пакет акций проекта с заявленным объемом инвестиций в $10 млн.

Всероссийская государственная телерадиовещательная компания оказалась совладельцем интернет-проекта Zoomby, специализирующегося на показе легального видео в сети. ВГТРК принадлежит блокирующий пакет акций компании «Веб ТВ», управляющей порталом, следует из материалов компании. Ранее менеджмент «Веб ТВ» называл ВГТРК стратегическим контент-партнером, но не афишировал структуру акционеров проекта.

Среди аффилированных лиц ОАО «Веб ТВ» фигурирует ЗАО «Цифровые технологии», которому на правах собственности принадлежат 26,25% акций ОАО. «Цифровые технологии» занимаются разработкой, внедрением и интеграцией IT-решений на различных платформах (интернет, десктоп-приложения, мобильные системы, телевидение, спутниковая навигация), IT-консалтингом и инвестициями.

На домен «Цифровые технологии» digitala.ru зарегистрированы адреса проектов ВГТРК «Мир Бибигона» и «Вести Консультант». Компанией руководит Бычков Алексей Владимирович, располагается ЗАО в одном из зданий ВГТРК по адресу Москва, 5-я ул. Ямского поля, 19/21. По информации участников рынка, ЗАО «Цифровые технологии» -- 100-процентная «дочка» ВГТРК. Получить подтверждение в пресс-службе ВГТРК в среду не удалось.

Сайт для просмотра профессионального видеоконтента zoomby.ru был запущен 19 мая 2010 года. Компания WebTV («Веб ТВ») объявила об инвестициях в zoomby.ru в размере $10 млн. Проект финансирует интернет-холдинг WebMediaGroup (WMG; подконтролен генеральному директору «Национальных телекоммуникаций» Сергею Калугину; блокирующий пакет принадлежит инвестиционному фонду Russian Media Ventures).

Государственный медиахолдинг ВГТРК еще на старте проекта объявил о стратегической поддержке zoomby.ru -- площадке была предоставлена видеопродукция телеканала «Россия 1», заместитель генерального директора ВГТРК и генеральный директор телеканала «Россия 24» Дмитрий Медников является членом совета директоров ОАО «Веб ТВ». В наблюдательный совет также входят Сергей Калугин, генеральный директор WebTV Виктор Пинчук, управляющий партнер WMG Мария Флорентьева и директор правовой дирекции ВГТРК Стариков Андрей Юрьевич. Пост директора по развитию «Веб ТВ» занимает Борис Добродеев, сын главы ВГТРК Олега Добродеева

На момент запуска на zoomby.ru было собрано 7-8 тыс. часов видео. В настоящее время на zoomby.ru размещен контент телеканалов «Россия 1», «РЕН», «Пятый», «Звезда», «ТНТ», «СТС». Партнеры проекта -- правообладатели «ЦентралПартнершип», «Амедиа», RWS.

Акционерное взаимодействие с крупной контентной компанией мешает видеоплощадке в интернете привлечь новых партнеров, считает генеральный директор видеохостинга RuTube Михаил Ильичев. «С одной стороны, это ниша (аффилированность с телеканалом. -- Infox.ru), которая может вам гарантировать определенную долю аудитории, с другой стороны, эта ниша вас и ограничит в отношении дальнейшего роста аудитории. То есть это в общем-то создает уверенность на старте, но ограничивает вас в дальнейшем», -- комментирует менеджер площадки, которая наряду с телеканалом «ТНТ» входит в состав холдинга «Газпром-Медиа».

Участники рынка считают, что по этой причине на zoomby.ru едва ли появится контент «Первого канала» и продюсируемых им проектов.

«В мире есть пример создания совместной площадки нескольких крупных телеканалов -- это hulu.com. На мой взгляд, акционерное участие нескольких, а не одного телеканалов более эффективно. Но нас не смущает, что проект частично принадлежит другому каналу. Мы будем присутствовать в интернете, наш контент уже размещен и на zoomby.ru, и на ivi.ru. Такие проекты нужны для развития рынка», -- комментирует менеджер «СТС-Медиа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама