12:58
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Чехия утверждает, что предотвратила утечку в Россию военных секретов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российской военной разведке практически удалось завладеть секретной информацией о планах по размещению на территории Чехии американского радара системы ПРО, утверждают чешские силовики. Об активности российских разведчиков говорится в ежегодном докладе военной разведки Чехии.

Российским разведчикам почти удалось добыть у чешских военных важную секретную информацию, заявили представители министерства обороны Чехии, ссылаясь на данные ежегодного доклада военной разведки Чехии, передает агентство CTK.

Выступая в эфире чешского телеканала Nova, представительница министерства обороны Луция Кубовицова прокомментировала доклад, подготовленный военной разведкой Чехии. В нем говорится, что российские разведчики предприняли попытку добыть информацию стратегической важности «в высших командных структурах вооруженных сил Чехии».

В своем интервью Кубовицова воздержалась от подробностей, однако уточнила, что одной из целей разведки была информация о размещении на чешской территории американского радара системы ПРО. Как утверждается, чешской разведке удалось сорвать эти планы. Тогда же из Чехии были высланы четыре российских дипломата, хотя официально речь шла о двух сотрудниках посольства. Россия отреагировала на это высылкой сразу нескольких чешских дипломатов.

Чешские контрразведчики отмечают, что России удалось подобраться к секретной информации очень близко. По данным Nova, в прошлом году некие лица, говорившие по-русски, даже пытались купить участок земли по соседству с Брды, в 90 км юго-западнее от Праги, где находится площадка для размещения РЛС. Но связан ли этот факт с деятельностью разведки, не уточняется.

В прошлом году СМИ сообщили, что из Чехии был выслан заместитель военного атташе при посольстве России. Тогда же другому дипломату было рекомендовано не возвращаться из отпуска. Премьер-министр Чехии Ян Фишер отказался от комментариев по этому поводу. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал подобные меры «провокацией».

Отношения России и Чехии, ныне участника НАТО и Евросоюза, охладились после согласия Чехии стать базой для размещения элементов ПРО США. После пересмотра администрацией Барака Обамы планов по ПРО активность российских разведчиков на территории Чехии снизилась, утверждает чешское разведывательное агентство BIS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама