18:59
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Камчатский полигон «Кура» вошел в состав Космических войск

Опубликовано
Текст:

Полигон «Кура» на Камчатке будет использоваться для испытаний ракетно-космической техники. За 55 лет существования станции проведено более 2,5 тыс. опытно-испытательных работ и отработано более 40 типов ракет с различным оснащением.

Отдельная научно-испытательная станция (ОНИС) «Кура» выведена из состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России. С 1 июня полигон, расположенный на Камчатке, числится в составе Космических войск, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

В пользование Космических войск «Кура» передана для проведения полного цикла испытаний объектов ракетно-космической техники. Входившая в состав ОНИС отдельная смешанная авиационная эскадрилья передается в состав Военно-воздушных сил.

Впервые ОНИС использовали в качестве района приземления учебных головных частей межконтинентальных баллистических ракет 22 августа 1957 года, когда в СССР была запущена МБР Р-7. За время существования станции, которая 2 июня 2010 года отметит свое 55-летие, было проведено более 2,5 тыс. опытно-испытательных работ и отработано более 40 типов ракет с различным оснащением.

Испытания ракетного оружия на полигоне «Кура» проводятся как по планам разработчиков, так и в интересах заказчиков -- РВСН, ВМФ и ВВС. В зависимости от задач пуска (продление срока эксплуатации, по планам боевой подготовки, летные испытания, вывод на орбиту космических аппаратов, испытание боевого оснащения) в значительной степени меняется личный состав, который на практике принимает участие во всех учениях стратегических ядерных сил России.

Совместно с Космическими войсками и Европейским космическим агентством военнослужащими полигона «Кура» проводились испытания по темам «Солнечный парус» и «Демонстратор». Сегодня главными задачами станции остаются поддержание средств измерения в готовности к применению, совершенствование методов и средств измерений, сбора, обработки и представления информации. «Для этого станция располагает уникальным измерительным комплексом, высокопрофессиональными кадрами военных специалистов, надежной измерительной техникой. Военнослужащие части выполняют качественно новые задачи по обеспечению испытаний новой ракетной техники и улучшению тактико-технических характеристик ракетного оружия», -- отмечается в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама