08:55
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Вулканический пепел больше не будет помехой для полетов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британская авиакомпания EasyJet собирается первой начать использовать прибор, позволяющий замечать вулканический пепел в атмосфере на расстоянии до 100 км. Его принцип основан на получении информации в инфракрасных лучах.

Британская низкозатратная авиакомпания EasyJet представила новую технологию, позволяющую пилотам идентифицировать опасные частицы в атмосфере на расстоянии до 100 км во время полета. Работа устройства, получившего название Airborne Volcanic Object Identifier and Detector (Avoid), основана на свойствах инфракрасного излучения. Пилот получает информацию о пути не в видимой, а в инфракрасной части спектра и может вовремя изменить траекторию полета, передает «Би-би-си».

С новой технологией уже ознакомились в Управлении гражданской авиации (САА) -- органе, на котором лежит ответственность за разрешение полетов в воздушном пространстве Великобритании. Представители САА одобрили разработку и пообещали сделать все возможное для ее скорой сертификации.

Ранее в этом году тысячи пассажиров вынуждены были отменить планы из-за извержения исландского вулкана Эйяфьялдаекюдль. Некоторые авиакомпании раскритиковали САА за чрезмерные, по их мнению, меры предосторожности. «Эта новаторская разработка -- простое решение проблем, вызываемых крупномасштабными извержениями вулканов», -- утверждает гендиректор EasyJet Энди Харрисон.

Преимуществ не будет

Тестирование разработки EasyJet проведет в ближайшие два месяца на самолетах Airbus. При успешном исходе компания, потратившая на создание технологии $1,47 млн, выразила готовность поделиться своими достижениями с другими организациями. «Мы не хотим получить коммерческое преимущество перед другими авиакомпаниями в случае, если мы сможем летать, а они нет. Мы не собираемся лишать людей этой технологии», -- добавил Харрисон. По словам главы EasyJet, теперь самое сложное -- получить одобрение европейских властей.

EasyJet Airline Company Limited основана в 1995 году. Базируется в Лутонском аэропорту. На настоящий момент компания -- одна из самых крупных лоу-кост авиакомпаний Европы и выполняет внутренние и международные рейсы по 387 направлениям между 104 европейскими и южными аэропортами.

Эйяфьялдаекюдль

Извержение Эйяфьялдаекюдля принесло EasyJet убытки в размере $109,5 млн. За время пребывания в небе огромного облака пепла, продлившегося более месяца с середины апреля до конца мая, было отменено 1600 рейсов компании, отчего вылететь в нужном направлении не смогли 215 тыс. пассажиров. Всего же в мае услугами EasyJet воспользовались 4,25 млн человек. В прошлом году майский показатель компании достиг 3,95-миллионной отметки.

Исландский вулкан нарушил планы не только пассажиров: от блокирования воздушного пространства пострадали авиакомпании, терявшие, по оценкам экспертов, по $250 млн в сутки. Аналогичные проблемы коснулись и туристической отрасли. Из-за сокращения потока туристов трэвел-операторы потеряли десятки миллионов долларов.

Удар пришелся и на потребительский рынок, а также на экономики разных стран. Через несколько дней после начала извержения из-за недостатка в автокомпонентах приостановили свою работу заводы японской марки Nissan и немецкой BMW. В магазинах Европы наблюдался дефицит продуктов и других товаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
Реклама