10:52
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Принцесса Укока переедет на Алтай

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мумия Принцессы Укока вернется из Новосибирска на Алтай, где ее обнаружили ученые. Завершается подготовка Национального музея Республики Алтай, в котором специалисты создают условия для хранения мумии.

Принцесса Укока -- мумия молодой женщины, обнаруженная археологами в 1993 году на высокогорном плато Укок, -- будет возвращена из Новосибирска в столицу Республики Алтай. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи министра культуры республики Владимира Кончева с директором Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук академиком Анатолием Деревянко, сообщается на официальном сайте Республики Алтай.

Мумия вернется в Национальный музей Республики Алтай, реконструкция которого завершится в ближайшее время. Специально для Алтайской принцессы при финансовой поддержке «Газпрома» в музее строится саркофаг с соответствующим температурным режимом. Новосибирские ученые намерены оказать помощь в организации экспозиции в Горно-Алтайске. Сроки передачи мумии зависят от представителей Республики Алтай -- после подписания необходимых документов и подготовки помещения музея мумию отправят на Алтай вертолетом.

Археологи рассчитывают, что в дальнейшем им создадут благоприятные условия для работы на Алтае.

Ледяная принцесса

Около 16 лет назад новосибирский археолог Наталья Полосьмак начала раскопки кургана на плато Укок. Он представлял собой полуразрушенный памятник, который еще в древности пытались ограбить. Там обнаружилось захоронение эпохи железа, а под ним другое -- более древнее. В толще льда археологи нашли мумию, принадлежащую женщине, умершей в возрасте примерно 25 лет. Ее замороженные останки хорошо сохранились. Там же были захоронены шесть снаряженных коней, а также деревянная колода из лиственницы, заколоченная бронзовыми гвоздями. Ученые сделали вывод, что погребенное тело женщины принадлежало знатной персоне. Мумия пролежала в мерзлой земле более 2,5 тыс. лет.

Мумию увезли, так как на месте не существовало условий для ее хранения. Сейчас Принцесса Укока находится в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Академгородке.

Жители Алтая долго боролись за возвращение мумии на родину. Они заявили, что захороненная женщина -- прародительница их народа, и потребовали вернуть мумию в республику. Часть местных жителей выразили желание перезахоронить останки. Некоторые алтайцы требовали запретить раскапывать «их» могилы. Ученые выражали согласие вернуть Принцессу Укока не раньше, чем будет достроен национальный музей республики и появятся условия для хранения мумии.

Обнаружение мумии Принцессы Укока стало научной сенсацией. Представители Российской академии наук назвали тогда это открытие одним из самых значимых в мировой археологии. Ученые впервые получили не просто останки костей, а хорошо сохранившуюся мумию, позволяющую исследовать ДНК, воссоздать внешний вид людей. Академика Вячеслава Молодина, заместителя директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, и доктора исторических наук Наталью Полосьмак в 2004 году удостоили Государственной премии в области науки и технологий за «открытие новой евразийской цивилизации». Одно из исследований ДНК показало, что тело Принцессы Укока не принадлежит женщине-монголоиду (как современные алтайцы), а относится к европейскому типу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама