16:08
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Суд лишил частот украинские оппозиционные телеканалы

Опубликовано
Текст:

Украинские телеканалы TBi и «5 канал» остались без частот. Такое решение принял киевский суд. Накануне журналисты «5 канала» опубликовали открытое письмо президенту Виктору Януковичу, в котором обвинили председателя службы безопасности Украины Валерия Хорошковского в попытке уничтожить компанию путем административного давления. Хорошковский полностью отверг обвинения.

Оппозиционные украинские телеканалы TBi и «5 канал» решением суда лишены частот на вещание, сообщают «Украинские новости».

Киевский окружной административный суд отменил результаты проведенного 27 января национальным советом по телевидению и радиовещанию конкурса по выдаче лицензий на вещание. Таким образом, иск телекомпаний НТН, Enter Film и Enter Music, ранее отказавшихся признать результаты конкурса, полностью удовлетворен.

Письмо президенту

Накануне редакционный совет украинского «5 канала» обнародовал открытое письмо к президенту Виктору Януковичу, в котором обвинил главу СБУ Валерия Хорошковского как собственника медиахолдинга U.A. Inter Media Group в попытке уничтожить «5 канал» путем возможной отмены судом решения конкурса на выделение частот национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года.

«По требованию 500 сотрудников «5 канала» мы, представители редакционного совета, вынуждены обратиться к вам, как к гаранту конституции, с открытым письмом и выразить беспокойство в связи с возможностью уничтожения ведущего информационного канала. В связи с беспрецедентной ситуацией, сложившейся вокруг судебного процесса, участником которого вынужденно оказался наш канал, мы нуждаемся в вашей личной защите, -- говорится в послании президенту, опубликованном на сайте «Телекритика». -- В этой связи просим вас о встрече с журналистами «5 канала» для озвучивания нашей позиции».

Телевизионщики боятся, что 500 сотрудников «5 канала» окажутся без работы, «а Украина в очередной раз подтвердит статус страны, в которой сворачиваются свободы». По их мнению, сейчас только президент может помочь Хорошковскому разграничить собственный бизнес и государственные интересы.

Хорошковский уже отверг обвинения редакционного совета, сделав официальное заявление. «Уважаемые господа журналисты «5 канала», с удивлением для себя ознакомился с опубликованным вчера (7 июня) открытым письмом, в котором вы меня обвиняете в давлении на ваш канал. Решительно опровергаю все изложенное в данном письме», -- говорится в заявлении.

Хорошковский потребовал от представителей «5 канала» публично представить доказательства обвинений либо «объяснить причину и назвать инициаторов данного потока лжи». По словам Хорошковского, проблема, затронутая «5 каналом» в своем обращении, находится на рассмотрении в судебных органах. «И его (суда) решение станет критерием оценки фактов и обстоятельств оспариваемых вопросов», -- считает он.

Хорошковский подчеркнул, что, как руководитель cпецслужбы, он прежде всего заинтересован в восстановлении законности и правопорядка во всех вопросах общественных отношений.

Бизнес или политика

Валерий Хорошковский -- серьезная фигура на украинском медиарынке, успешный предприниматель и видный государственный деятель. В январе 2004 года Хорошковский подал в отставку с должности министра экономики по вопросам европейской интеграции. В этом же году он назначен на должность старшего вице-президента компании «Евраз групп», являющейся одним из самых крупных производителей стали и сталепродуктов в России. В 2005 году стал президентом компании. Тогда же назначен главой наблюдательного совета телеканала «Интер». В 2006 году Хорошковский попал в Топ-100 самых влиятельных людей Украины, а 16 мая 2007 года Виктор Ющенко уволил его с должности первого заместителя секретаря совета национальной безопасности и обороны, которую тот занял 11 декабря 2006 года. После победы Януковича на президентских выборах был назначен и. о. главы СБУ.

В 2007 году, выступая претендентом на пост председателя Национального банка Украины, Хорошковский на вопрос журналистов, кем он себя больше ощущает, политиком или бизнесменом, ответил: «Наверное, ощущаю себя бизнесменом, думающим о развитии собственных активов. У меня есть собственность и задачи по ее структуризации, созданию стратегических планов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама