05:41
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Первый день «русских торгов» в Лондоне принес $11,6 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Лондоне стартовала неделя «русских торгов», в которых принимают участие крупнейшие аукционные дома Великобритании. На продажу выставлены картины великих художников, творения Фаберже, предметы, принадлежавшие императорской семье. Уже в начале торгов коллекционеры не пожалели денег на российское искусство, заплатив в общем $11,6 млн.

В столице Великобритании стартовала неделя «русских торгов», в течение которой крупнейшие аукционные дома, включая Christie’s и Sotheby’s, выставят на продажу ценные экземпляры русского изобразительного и ювелирного искусства. Аукцион стартовал удачно: картина художника Петрова-Водкина была продана в несколько раз дороже, чем предполагали эксперты.

Оценочная стоимость картины Петра-Водкина «Вася» составила $500 тыс., однако частный коллекционер приобрел ее за $2,6 млн, то есть в пять раз выше первоначальной цены, говорится в сообщении Christie’s. Подобный взлет произошел на фоне результатов торгов другого аукционного дома Bonham’s, когда стоимость двух работ малоизвестных советских художников 1960-х годов достигла $200 тыс.

Среди других лотов представлена картина венгерского художника Михаила Зичи, созданная в подарок к серебряной свадьбе Александра II, работа Василия Григорьева «Русский человек», украшенное золотом яйцо Фаберже из нефрита, выполненная Фаберже для императорского дворца настольная лампа и многое другое.

В целом из 56 картин, выставленных в первый день торгов, было продано 42 работы на общую сумму $11,6 млн, сообщает Art Market Monitor. Самый большой интерес был проявлен к произведениям Константина Коровина. Три из пяти его картин были проданы дороже оценочной стоимости, включая картину «Розы и яблоки», проданную в четыре раза дороже, за $1,4 млн. В общем картины художника принесли почти $2 млн. Средняя цена на работы Коровина удвоилась по сравнению с прошлым годом.

Русские наступают

«Современное российское искусство, в частности нонконформистские работы, выступает вперед и становится нашим основным лотом в этом году. Можно говорить о новой тенденции, такое мы видим впервые, -- отмечает представитель аукционного дома Bonhams Софи Хэмилтон. -- Русские по-прежнему покупают очень много, они хотят свежих лотов, у них есть деньги, и они их тратят».

Как отмечают представители аукционных домов, своему месту на международной сцене российское искусство во многом обязано подруге Романа Абрамовича Даше Жуковой. Но по-прежнему, признают эксперты, самый большой интерес к подобным лотам проявляют именно россияне.

Иностранцы пытаются не отставать от российских покупателей. Так, частный коллекционер из Техаса Арти Макферин намерен во что бы то ни стало выкупить нефритовое яйцо, оцененное в $166 тыс. «Яйцо с золотым ободком и бриллиантом высотой 2-3 дюйма…Это что-то вроде высшей формы искусства -- ничто ни до, ни после Фаберже не могло сравниться с ним по качеству», -- считает Макферин.

Искусство с молотка

В апреле этого года аукцион Christie’s провел неудачную распродажу произведений русского искусства. Торги собрали около $5 млн, однако наиболее дорогие лоты так и не нашли своих покупателей.

Прошедшие до этого весенние российские торги в Нью-Йорке, организованные Sotheby’s, прошли с большим успехом, собрав 13,5 млн. Топ-лотами стали картины из собраний двух видных коллекционеров: американца Чарльза Форда и уроженца Житомира Якова Перемана, скупавшего творения одесских авангардистов начала XX века.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама