10:43
Москва
31 марта ‘20, Вторник

В тюрьмах Забайкалья выявлены недопустимые нарушения

Опубликовано
Текст:

Генеральная прокуратура предписала директору Федеральной службы исполнения наказаний устранить многочисленные нарушения в уголовно-исполнительной системе Забайкальского края, зафиксированные во время проверок. Как выяснилось, заключенные, отбывающие срок в тюрьмах края, содержатся в неприемлемых условиях при нарушении целого ряда законов и предписаний.

Глава ФСИН обязан устранить многочисленные нарушения в уголовно-исполнительной системе Забайкальского края, где Генеральная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при исполнении уголовных наказаний, а также содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Как живется в заключении

Во время проверок в следственных изоляторах и исправительных учреждениях Забайкальского края выявлены многочисленные грубые нарушения закона, в частности, ненадлежащая изоляция осужденных, плохие бытовые условия, плачевное медобслуживание, отсутствие воспитательной работы.

В тюрьмах работы по хозяйственному обслуживанию следственных изоляторов проводили осужденные, уже отбывающие наказание в колониях. Это противоречит требованиям Уголовно-исполнительного кодекса. Часто преступники, признанные злостными нарушителями, не были изолированы в отряд со строгими условиями содержания и жили вместе с другими осужденными.

Выяснилось, что в лечебно-исправительном учреждении № 4 осужденным не предоставляются длительные свидания из-за отсутствия соответствующих комнат. Практически во всех исправительных учреждениях не хватает табуретов, умывальников и туалетов. В штрафных помещениях Нерчинской воспитательной колонии вместо унитазов используются ведра. Многие жилые помещения находятся в ветхом состоянии и требуют незамедлительного ремонта.

Трудновоспитуемые

Воспитанием осужденных сотрудники ФСИН занимаются как попало. В самодеятельные организации принимаются те, кто злостно нарушает установленный порядок отбывания наказания. Не выполняются требования об обеспечении личной безопасности осужденных, которые при попустительстве администрации находятся в камерах штрафных помещений от девяти месяцев до трех лет. Установленный законом максимальный срок содержания составляет 90 дней.

К оплачиваемым работам привлечен лишь каждый пятый трудоспособный осужденный.

Без контроля

Плохо осуществляется ведомственный контроль за деятельностью исправительных учреждений. В 2008 году сотрудники УФСИН выезжали в подведомственные учреждения 246 раз, в 2009 году -- 288 раз, а в первом квартале 2010 года -- 75 раз. Они проводили многочисленные проверки, но грубые, системные нарушения прав и законных интересов заключенных под стражу и осужденных не выявляли и не устраняли.

Во время прокурорской проверки принесено 38 протестов на противоречащие закону нормативные правовые акты, отменено 16 постановлений о применении мер взыскания к осужденным, изданных начальниками следственных изоляторов и исправительных колоний.

Результаты проверки обсуждены на расширенной коллегии прокуратуры края и УФСИН по Забайкальскому краю. Также проведены встречи с уполномоченным по правам человека в Забайкальском крае, председателем общественной наблюдательной комиссии, руководителями общественных организаций. По результатам проверки в адрес директора ФСИН внесено представление об устранении нарушений закона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама