19:18
28 марта ‘24, Четверг

Балерина Марина Семенова скончалась на 102-м году жизни

Знаменитая артистка Большого театра Марина Семенова скончалась на 102-м году жизни. Известная балерина и педагог умерла у себя дома в Москве.

Знаменитая балерина Марина Семенова, прожившая 101 год, умерла в своей московской квартире в среду. Об этом сообщает пресс-служба Большого театра.

Семенова 27 лет выступала на сцене Большого театра. Она приняла участие в постановке многих представлений на музыку Мусоргского, Чайковского, Шопена, Глинки, Пуни и других композиторов.

Балерина родилась в Санкт-Петербурге 30 мая (12 июня) 1908 года. В 1925 году по окончании Ленинградского хореографического училища (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета им. А. Я. Вагановой), где училась у Агриппины Вагановой, поступила в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский) и уже на следующий год танцевала центральные партии в балетах классического репертуара.

В 1930 году перешла в Большой театр. Карьеру танцовщицы закончила в 1952 году.

В биографии на сайте Большого театра отмечается, что балерина обладала технической виртуозностью, царственностью манер, скульптурностью поз и независимостью нрава на сцене и за кулисами, имела невероятное число поклонников, сумевших сохранить и донести до наших дней ее «легенду». Несмотря на то что она была «первой среди равных» балерин своего поколения, Семенова чудом избежала репрессий (их не избежал ее муж), почти не получала премьер и была вынуждена рано уйти со сцены.

Всемирная слава

Семенова одна из первых советских балерин гастролировала за рубежом. В 1935-1936 годах по приглашению Сержа Лифаря, руководителя балетной труппы Парижской национальной оперы, выступила на сцене знаменитого театра (партнером был сам Лифарь) -- три раза в «Жизели» и три раза в программе, включавшей фрагменты балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Шопениана». Также участвовала в благотворительном концерте в пользу артистов балета -- ветеранов Парижской оперы.

Семенова снималась в кинофильмах «Концерт-вальс» и «Большой концерт». С 1954 по 1960 год преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии). В 1960 году стала одной из первых педагогов, начавших обучение будущих педагогов-репетиторов в Государственном институте театрального искусства им. А. В.Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства). С 1997 года -- профессор РАТИ.

С 1953 года работала педагогом-репетитором Большого театра. Под ее руководством совершенствовали мастерство ведущие балерины театра разных поколений -- Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева, Нина Сорокина, Татьяна Голикова, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Галина Степаненко.

По словам театроведа Вадима Гаевского, Семенова «расширила границы возможного в искусстве», «углубила классический танец» и «выявила в нем непредвиденную эмоциональную и эстетическую глубину».

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»