02:05
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Минфин предлагает сокращать чиновников медленно

Опубликовано
Текст:

Российским чиновникам грозят массовые сокращения. Минфин предложил проводить увольнения сотрудников государственного аппарата постепенно и в течение трех лет избавиться от 20% чиновников.

Минфин официально высказал предложение провести в течение трех лет сокращения чиновничьего аппарата, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра финансов Татьяну Нестеренко. В связи с этим президент Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о сокращении численности федеральных чиновников на 20%.

«Это одно из предложений Минфина в рамках очень большого пакета предложений по оптимизации и сокращению расходов бюджета -- сокращение численности федеральных служащих до 20% в течение трех лет, постепенное», -- сказала Нестеренко. Замминистра пояснила, что данный пакет предложений обусловлен необходимостью поддержания макроэкономической сбалансированности, поиска резервов для направления ресурсов на более приоритетные направления, сокращения дефицита.

Она пояснила, что это предложение -- лишь одно из возможных. Также Минфин рассматривает возможности по сокращению чиновников на 10% и на 15%.

Ранее глава государства рассказал о согласии с предложением министра финансов Алексея Кудрина о сокращении количества федеральных государственных служащих на 20%. «Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений», -- добавил президент. Он подчеркнул, что речь идет о судьбах людей. «Во-вторых, я хотел бы понять, на что мы можем выйти», -- уточнил он.

Раздутый аппарат

Число чиновников за последние десять лет, по данным Росстата, увеличилось в 1,7 раза. Общее количество федеральных государственных служащих составляет около 500 тыс. человек. Попытки сократить бюрократический аппарат в рамках административной реформы 2003-2008 годов к успеху не привели, что признали и представители правительства и «Единой России». Об этом говорил, например, Борис Грызлов. За последнее время чиновников обвиняли в самых разных нарушениях: президент заявлял, что они «кошмарят бизнес», проводят слишком много ненужных проверок, медленно работают с обращениями граждан, не переключаются на электронный документооборот и общение с гражданами в интернете, наконец, берут взятки.

Минфин решил, что дальше искусственно вливать деньги в бюджетную сферу нельзя. О вреде подобного подхода свидетельствует пример Греции. В итоге от достижений социальных реформ все равно пришлось отказываться, но сделано это было настолько поздно, что привело к острому социальному взрыву и беспорядкам по всей стране с погибшими и ранеными.

По оценке Минфина, при сокращении на 120 507 человек экономия для бюджета составит 43,4 млрд руб. А чтобы стимулировать министерства и ведомства сокращать штат, половину сэкономленной суммы (21,7 млрд руб.) можно оставить им. Эти деньги предлагается пустить на повышение зарплат бюджетникам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама