16:06
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

РАН не собирается исключать Березовского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беглый предприниматель Борис Березовский не будет исключен из списков членов-корреспондентов Российской академии наук. Руководство РАН нашло подобные меры несовременными и рискованными.

Российская академия наук не пойдет на исключение Бориса Березовского из списков членов-корреспондентов РАН. Такое мнение высказал член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик Евгений Александров, сообщает агентство «Росбалт».

«Думаю, что академия не пойдет на исключение Березовского из-за опасности создания прецедента», -- заявил Евгений Александров. По его словам, «это делалось в сталинские времена, но в сочетании с исключением из списка живых и без огласки». «Березовский -- не единственная мертвая душа в РАН», -- заключил Александров.

Березовский избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации 7 декабря 1991 года. Его научная специальность -- «Исследование операций и принятие решений».

Информацию, что РАН хочет исключить из числа своих членов Бориса Березовского, появилась в СМИ в марте 2008 года. Тогда в прессе вышло интервью с ученым секретарем отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Станиславом Власовым, который заявил, что Березовский тормозит работу ОНИТ РАН, не является на заседания и не представляет отчеты о своей научной деятельности. «Получается, -- сказал Власов, -- что он попросту занимает чье-то место».

Учитывая, что академики РАН избираются пожизненно, Власов предложил собрать президиум и принять поправку в устав, после чего исключить Березовского.

Ответ Березовского

К известию о возможном исключении из РАН Березовский отнесся спокойно. Предприниматель сказал, что не собирается оспаривать решение об исключении, а также выразил мнение, что подобная инициатива идет не от академии наук, а от Кремля. По словам бизнесмена, единственный способ оспорить исключение -- сменить политический режим в России. Он также отметил, что, лишившись звания академика, не поменяет отношения к академии наук.

Березовский, обвиняемый в краже денежных средств «Аэрофлота», с сентября 2003 года живет в Великобритании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама