18:48
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Число беженцев из Киргизии приближается к 100 тыс. человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Межэтнический конфликт в Киргизии может привести к тому, что беженцами станут порядка 100 тыс. человек.Такие цифры назвали в ООН, организовавшей экстренную консультацию по вопросу беспорядков на юге республики.

Беспорядки на юге Киргизии, где в результате межэтнических столкновений за последние дни погибли по меньшей мере 170 человек, могут привести к тому, что число беженцев увеличится до 100 тыс. человек, передает агентство «24.kg» слова специального представителя генерального секретаря ООН Мирослава Енче.

«Число беженцев в связи с событиями на юге Кыргызстана может вырасти до 100 тыс. человек», -- сказал Енче. Он также добавил, что, по информации узбекских властей, число беженцев продолжает расти. Во вторник узбекское МЧС сообщило, что утром эта цифра составила 83 тыс. человек.

«Важно, чтобы временное правительство шло путем переговоров со всеми сторонами и находило приемлемое решение. Позитивно смотрим на то, что заработала народная дипломатия, и уже есть первые результаты. Но очень важно, чтобы была создана база для стабильного проживания этнических групп на территории Кыргызстана», -- отметил Енче.

Кровавые события

В ночь на 11 июня на юге Киргизии в городах Оше и Джалал-Абаде начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской и Джалал-Абадской областях. Участники беспорядков -- киргизы и узбеки -- жгли машины, громили магазины, базары, жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. В результате столкновений, по официальной версии, погибли 170 человек, более 1,7 тыс. получили ранения. Называются и неофициальные цифры погибших -- они достигают 700 человек. Врачи опасаются за жизнь многих раненых.

Для прохода беженцев из зоны межэтнических столкновений Киргизия открыла границу с Узбекистаном. По данным министерства иностранных дел Киргизии, из очага конфликта на данный момент уже эвакуированы 1103 иностранных граждан. В число вывезенных из зоны конфликта входят 300 граждан Туркмении, 200 -- Китая, 198 -- Индии, 151 -- Турции и 134 -- Пакистана. Также эвакуированы 92 европейца, 27 граждан Афганистана и 1 японец.

Навести порядок у полиции и армии республики не хватает сил. В связи с этим днем в субботу временное правительство обратилось за помощью к бывшим офицерам силовых структур. Их попросили оказать посильную помощь и приехать в Ош для борьбы с беспорядками. Из Бишкека вылетела первая группа ветеранов-силовиков из 300 человек. Вечером в субботу временное правительство разрешило силовикам стрелять на поражение и объявило о частичной мобилизации с 13 июня военнообязанных.

Реакция ООН

Совет Безопасности ООН осудил события на юге Киргизии и призвал создать гуманитарный коридор для помощи пострадавшим. Председатель Совбеза, постпред Мексики при ООН Клаудио Эллер также добавил, что в ходе обсуждения вопроса на экстренной сессии Совета Безопасности некоторые из его членов высказали опасения относительно возможного распространения конфликта за пределы границ Киргизии. Отмечено, что дестабилизация в республике может повлиять на доставку грузов для войск НАТО в Афганистане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама