Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:30
Москва
16 июля ‘20, Четверг

ЦБ лишил лицензии очередной банк

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России отозвал лицензию у Удмуртского Пенсионного банка (УП-банк) за нарушение законов и нормативных актов и предоставление недостоверных отчетных данных.

Центральный банк лишил лицензии Удмуртский Пенсионный банк (УП-банк), базирующийся в Ижевске. Меры приняты в связи с нарушением законов и нормативных актов Банка России и предоставлением недостоверной информации в отчетах, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

«Решение о применении крайней меры воздействия -- отзыве лицензии на осуществление банковских операций -- принято Банком России в связи с неисполнением УП-банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом», -- отмечается в сообщении.

УП-банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, а также не исполняла требования предписаний надзорного органа, сообщили в ЦБ.

До момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора приказом ЦБ в УП-банке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Центробанк отмечает, что УП-банк является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках».

Ряды редеют

ЦБ открыл летний сезон отзывов лицензий после трехмесячного перерыва. В конце февраля он отозвал лицензии у московского коммерческого банка «Вест» и ижевского КБ «С-банк» в связи с тем, что эти кредитные организации не достигли необходимого размера собственных средств в 90 млн руб., установленного федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Число банков в России в последние годы устойчиво сокращается. В 2009 году лицензий лишились 59 банков, из них 44 -- принудительно, три -- в ходе самоликвидации, еще 12 ушли с рынка в результате присоединения к восьми другим игроками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама