21:07
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Ранее неизвестная рукопись Марка Твена продана за $242,5 тыс.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рукопись рассказа, написанного знаменитым писателем Марком Твеном в честь дочери, умершей от менингита, продана на аукционе за $242,5 тыс. Неопубликованный рассказ куплен вдвое дороже оценочной стоимости.

Рукопись неопубликованного рассказа Марка Твена, посвященного дочери, скончавшейся от менингита в возрасте 24 лет, продана на аукционе Sotheby's за $242,5 тыс. Это в два раза больше суммы, в которую изначально эксперты аукционного дома оценили раритет, сообщает Reuters.

Рассказ был написан на 64 страницах рукописного манускрипта в 1896-1897 годах. Посвящен он Оливии «Сьюзи» Клеменс, которая вдохновила писателя на многие его сочинения и написала биографию отца.

В рассказе Марк Твен вспоминает свое детство. Эта часть его творчества ранее не была известна экспертам. «Рассказ начинается данью уважения его последней и, бесспорно, любимейшей дочке Сьюзи. Повествование построено таким образом, что включает в себя всю семью и друзей, а также некоторые моменты из детства», -- рассказал представитель Sotheby's.

Покупателем рукописи стал житель Нью-Йорка, пожелавший остаться неизвестным. Изначально лот был оценен в $120-160 тыс. Сумма, которую отдал американец, стала рекордной для автографических манускриптов Марка Твена.

На аукционе было представлено еще 200 писем, манускриптов и фотографий писателя, предоставленных медиамагнатом Джеймсом Коупли. В Sotheby's утверждают, что коллекция отразила «остроумие, пафос и трагедию создателя «Приключений Гекльберри Финна».

Марк Твен, чье настоящее имя было Сэмюель Лэндгорн Клеменс, умер в 1910 году в возрасте 74 лет. Он завещал опубликовать свою автобиографию не ранее чем через сто лет после смерти. Первая из трех частей жизнеописания знаменитого автора должна выйти в свет в конце этого года.

Дневник Казановы

В феврале этого года Национальная библиотека Франции приобрела оригинал мемуаров Казановы. Автобиография, написанная легендарным венецианским аристократом XVIII века под названием «История моей жизни», около двух столетий находилась в семейной коллекции одного из крупнейших немецких издателей. Манускрипт был продан французской национальной библиотеке за €7 млн. Джакомо Джироламо Казанова начал свои мемуары в 1789 году и закончил в 1798-м -- в год своей смерти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама