03:35
Москва
8 июля ‘20, Среда

Лукашенко не считает, что должен «Газпрому»

Опубликовано
Текст:

Белоруссия полагает, что ничего не должна "Газпрому". По словам президента Александра Лукашенко, требуемую Москвой сумму в Минске долгом не считают. Белорусский лидер предложил немедленно отменить существующие пошлины на нефтепродукты, а через год и на нефть. В этом случае он готов незамедлительно подписать соглашение о Таможенном союзе.

Позиция Белоруссии заключается в том, что никакого долга перед "Газпромом" у нее нет, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России, это долг за газ, если исходить из того, что я сказал, никакого долга нет. Я думаю, договоримся", -- передает его слова РИА "Новости".

"Если мы согласимся, что это долг и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить, найдем деньги", -- отметил он, добавив, что нельзя "так себя вести в отношении Белоруссии", народа, который ничем не отличается от российского, с которым "гнили в окопах".

15 июня Россия дала Белоруссии пять дней для погашения долга в размере около $200 млн, который образовался в первое полугодие. «Газпром» согласно договору с Минском может сократить поставки топлива в республику пропорционально размеру долга.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что Минск продолжает платить за газ в одностороннем порядке по ценам 2009 года. «Александр Григорьевич говорит, что у них трудности, но это недостаточное объяснение, трудности у всех», -- прокомментировал это президент Дмитрий Медведев.

В пятницу Миллер подписал распоряжение о создании оперативного штаба в связи с ситуацией с поставками газа в Белоруссию. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что монополист планирует ограничить поставки газа в страну на 85%. Ограничения поставок планируется ввести с 10.00 мск 21 июня.

Встречное предложение

Белоруссия предлагает России уже сегодня отменить пошлины на нефтепродукты, а с 1 января 2011 года -- на нефть. За это Минск готов подписать документы по Таможенному союзу.

«Сейчас как шаг доброй воли предлагаем снять таможенные барьеры, таможенные пошлины на нефтепродукты, а мы уже потерпим до начала следующего года по поводу пошлин на нефть, но с января эти пошлины должны быть сняты, -- заявил Лукашенко. -- В таком случае, не дожидаясь 1 января 2011 года, мы подпишем все документы, и прежде всего в интересах России».

В суд за отменой пошлин

За несколько дней до начала газового конфликта в Экономический суд СНГ поступило ходатайство белорусской стороны о временном запрете на взимание пошлин на ввозимую в страну российскую нефть. В Минске считают, что практика выплаты пошлин противоречит международным правовым документам и влечет существенные экономические потери для предприятий обоих государств.

Тогда же вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что ранее предложенная Лукашенко сделка «активы заводов в обмен на дешевую нефть» не состоится. По словам Сечина, проблему долга Белоруссии за газ перед Россией можно урегулировать только оплатой, а не передачей предприятий.

27 мая Александр Лукашенко сообщил, что готов продать России контрольные пакеты «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ в обмен на поставку нефти и газа по внутрироссийским ценам. Первоначально Сечин заявил, что пока не видит в этом экономического смысла. Позже отмечал, что по вопросу приобретения контроля в «Белтрансгазе» в счет долгов должен определяться сам «Газпром», уже владеющий 50% белорусского газотранспортного предприятия.

В «Газпроме» заявили, что будут обсуждать предложения Белоруссии по дальнейшему сотрудничеству только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за поставки российского газа. Теперь Белоруссии придется выплатить задолженность за январь--апрель этого года, которая, по данным «Газпрома», превышает $200 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама