11:06
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Армия готовится к конфликтам низкой интенсивности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Дальнем Востоке стартуют оперативно-стратегические учения «Восток-2010». Военные на практике опробуют новую организационно-штатную структуру армии. В учениях задействованы несколько десятков тысяч человек из четырех военных округов, погранслужба ФСБ, Внутренние войска и корабли Военно-морского флота. Запланированы масштабные стрельбы средств ПВО и ракетных комплексов «Искандер». Маневры посетит верховный главнокомандующий России Дмитрий Медведев.

Впервые после перехода Вооруженных сил на новую организационно-штатную структуру Генштаб проводит учения такого масштаба. Цель оперативно-стратегических учений «Восток-2010» -- проверка созданной организационно-штатной структуры объединений, соединений и воинских частей.

По словам начальника Генштаба Николая Макарова, войска будут действовать на изолированных направлениях, выполняя различные задачи, от борьбы с крупными группами террористов и сепаратистов до отражения массового налета авиации противника и форсирования крупных водных препятствий. «Войска отработают задачи в составе разновидовых и разноведомственных группировок, для чего апробируется трехзвенная система управления Вооруженных сил: оперативно-стратегическое командование -- оперативное командование -- бригада», -- пояснил генерал армии на встрече с журналистами в понедельник.

В учениях примут участие несколько десятков тысяч бойцов Сибирского и Дальневосточного военных округов. Маневры и стрельбы пройдут на 11 общевойсковых полигонах и 4 полигонах сил ПВО. Для отработки мобильности войск в зону предполагаемых боевых действий военно-транспортная авиация перебросит до пяти соединений из Московского и Приволжско-Уральского военного округа. Прибывшее подкрепление использует военную технику со складов хранения на Дальнем Востоке.

Для усиления Тихоокеанского флота в Приморье уже прибыли флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» и флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Совместно с Внутренними войсками, МЧС и пограничниками запланированы учения по преодолению последствий техногенных катастроф и борьбе с пиратством и браконьерством.

В ходе учений военные будут использовать российские беспилотные летательные аппараты, новые средства радиоэлектронной борьбы, радиостанции пятого поколения и современные пункты управления. Продолжатся разработка и применение на практике российского варианта экипировки «солдата будущего». Запланированы стрельбы из ракетных комплексов «Искандер», систем противовоздушной обороны различной дальности и класса. С неба войска поддержат фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М.

Учения «Восток-2010» не направлены против каких-либо государств, особо отметил начальник Генштаба Николай Макаров. По словам военачальника, массовые сражения отрабатываться не будут. Военные действуют исходя из сценария конфликта низкой интенсивности.

Активная фаза оперативно-стратегических учений продлится с 29 июня по 8 июля. Как сказал Николай Макаров, «это будет десять дней постоянной активности войск».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама