20:12
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Эксперты: иракская армия не готова воевать в одиночку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Армия и полиция Ирака теперь должны самостоятельно противостоять террористам. Иностранцы останутся лишь в качестве советников и учителей. Как показывает мировой опыт, армии, созданные "старшим братом", не справляются с поставленными задачами.

Показательные учения 17-й дивизии армии Ирака прошли в Багдаде. Бойцы продемонстрировали навыки штурма зданий в городских условиях и умение обезвреживать взрывные устройства. Состоялись и показательные стрельбы из винтовки M-16, хотя большинство иракских силовиков предпочитают проверенный автомат Калашникова.

Учения совпали с окончанием полного вывода из страны боевых подразделений американской армии. Иракские власти стремятся сйчас наглядно продемонстрировать готовность противостоять террору без иностранной военной помощи. 17-я дивизия создана по образу и подобию частей армии США, включая яркие названия подразделений. Одна из бригад дивизии, подготовленная американским спецназом, носит имя «Багдадские орлы».

Структура

Иракские силы безопасности включают не только военных, но и и подразделения МВД. В стране остается 50-тысячный контингент армии США, но в боях он участвовать не будет. После вывода американских боевых бригад борьбу с терроризмом продолжат одни иракцы.

Все годы пребывания в стране иностранных войск новая иракская армия формировалась под надзором специалистов из стран НАТО. До десяти батальонов иракской армии сформировали сотрудники частной военной компании Vinnell Corporation, а иракских полицейских обучали итальянские карабинеры.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, боеспособность иракский войск оставляет желать лучшего, без поддержки американских частей иракцам будет сложно справиться с повстанцами. Одна из причин слабости местных сил безопасности, отмечает эксперт, -- нелигитимность власти в глазах населения и недоверие к родной армии.

Структурно армия Ирака состоит из региональных командований, в подчинение которых входят дивизии и бригады. Иракская армия -- это, прежде всего, сухопутные войска. Военно-морской флот страны представлен несколькими патрульными судами и ракетными катерами. В состав военно-воздушных сил входят только транспортные и учебные самолеты и вертолеты.

Перевооружение

Сейчас в сухопутных войсках преобладает техника советского производства, закупленная в странах Восточной Европы: БМП-1, танки Т-72 и даже Т-55. При этом идет процесс оснащения более современной техникой. Ирак получит до 140 американских танков M1A2 Abrams. Крупный контракт получила Украина. По данным Центра анализа стратегий и технологий, Харьковский завод транспортного машиностроения произведет для Ирака 420 бронетранспортеров БТР--4. Польшей уже поставлены колесные бронетранспортеры Dzik-3.

Для нужд ВВС Ирака американцы поставили военно-транспортные самолеты C-130 Hercules, а с Россией подписан контракт на закупку 70 вертолетов Ми-171. Украинцы продадут иракцам 6 транспортных самолетов Ан-32Б. 20 учебных самолетов Lasta 95 будут получены из Сербии.

Перспективы

В одиночку иракцам сложно будет удержать ситуацию под контролем, сходятся во мнении эксперты. «Практика показывает, что подобные армии, созданные силами извне, после ухода старшего союзника часто разрушаются», -- отмечает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. И приводит в качестве примеров армию Южного Вьетнама, разбитую северянами после ухода из страны американцев, и вооруженные силы афганской республики, потерпевшие поражение от моджахедов после вывода советских войск.

Иракская армия без военной поддержки коалиции потеряет боеспособность, уверен Игорь Коротченко. Эксперт считает, что в случае гражданского конфликта межнациональные и межконфессиональные распри скажутся и на армии, что приведет к ее развалу. Помочь властям в Багдаде могут разве что частные военные компании.

«В идеале американцы хотели в Ираке, как Россия в Чечне, одолеть противника местными силами, -- рассказывает Коротченко. -- Но в Ираке своего Кадырова, консолидировавшего значительную часть повстанцев, не нашлось». Поэтому российские специалисты прогнозируют резкое ухудшение обстановки в стране после окончательного вывода войск США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама