Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:52
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Пентагон впечатлен реформой российской армии

Опубликовано
Текст:

В среду Роберт Гейтс и Анатолий Сердюков проведут в Пентагоне 4-часовые переговоры. Министры обороны подпишут соглашения о сотрудничестве. Глава американского военного ведомства уже сообщил, что впечатлен реформой армии, проводимой в России.

Глава российского министерства обороны в среду проведет переговоры с американским коллегой. По результатам встречи Анатолий Сердюков и Роберт Гейтс подпишут два документа. «Один -- меморандум о взаимопонимании, который обновит предыдущее соглашение, подписанное в 1993 году», -- сообщил Гейтс в интервью корреспонденту агентства «Интерфакс» специально для газеты «Коммерсантъ». «Другой документ касается рабочей группы по военному сотрудничеству в рамках двусторонней президентской комиссии Обама-Медведев. Это будет более конкретный документ с точки зрения специфических областей, где мы можем расширить сотрудничество и обмен информацией, касающейся глобальных и региональных угроз», -- пояснил министр.

Роберт Гейтс отметил, что не рассматривает Россию как угрозу. «Мы партнеры в одних областях и соперники в других», -- уточнил он. Например, США намерены приобрести ограниченную партию российских вертолетов Ми-17 для нужд афганской национальной армии. О сроках возможной сделки Роберт Гейтс не сообщил, но заметил, что такое решение Пентагона уже вызвало негативную реакцию у американских производителей (компании Sikorsky).

Есть большой интерес и к совместному использованию РЛС в Габале (Азербайджан). Россия предложила этот вариант НАТО как альтернатиру создания американской ПРО в Восточной Европе. Россия рассчитывает продолжить использовать Габалинскую РЛС и после 2012 года, когда истекает срок соглашения о ее аренде. «Мы также говорили о возможности создания в Москве центра по обмену данных о ракетных пусках, куда бы стекалась вся информация на этот счет», -- уточнил министр.

Наконец, глава военного ведомства США поразился масштабу преобразований в российской армии. «Я внимательно наблюдаю за реформаторскими усилиями министра Сердюкова, -- пояснил Гейтс «Коммерсанту». – Меня впечатляет то, что масштаб и глубина проводимых им реформ совпадают с тем, что я пытаюсь делать в США. Речь о том, что в ближайшие годы нас не ждут значительные увеличения в бюджетном финансировании. Поэтому нам приходится решать, как лучше использовать имеющиеся ресурсы».

В то же время Гейтс заметил, что у российского министра есть интерес к тому, как проводить набор высокопрофессиональных солдат и как их сохранять в вооруженных силах, как осуществлять управление вооруженными силами, чтобы укреплять национальную безопасность. «Это особенно сложно перед лицом экономических вызовов, стоящих перед каждой из наших стран», -- пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама