19:16
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Олимпийское наследие под санкциями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два года назад открылась зимняя Олимпиада в Сочи. На торжественной церемонии не раскрылось одно из 5 олимпийских колец, олицетворяющих мировые континенты.

Как пишет Regnum, это кольцо принадлежало Североамериканскому континенту. И, хотя, отношения между США и Россией уже тогда были натянутыми, никто не ожидал, что через два года после Олимпиады они окажутся на критически низком уровне. Сочи-2014 были всероссийским проектом. Вся страна строила новую инфраструктуру - дороги, мосты, стадионы. Вся страна с замиранием сердца следила за неудачами и успехами нашей сборной. А, когда итоговый пьедестал все расставил на свои места - вся страна ликовала. Ощущение праздника и что «Россия может все» было недолгим. События в Киеве, западные санкции, разжигание сирийской войны - все эти действия извне перевели страну в осадное положение. Но праздник пытались испортить еще и до него.

Подготовка к Олимпиаде шла напряженно. С одной стороны, наше русское «авось» чуть не вылилось в проблемы с олимпийской стройкой. Бежал в Англию бывший управляющий «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов, который отвечал за возведение комплекса трамплинов. «Русские горки» достроили, но титаническими усилиями. С другой стороны, лидеры несистемной оппозиции всячески ставили под сомнение сам факт проведения Россией Олимпиады - не сдюжим, все украдут, все провалим. Но главный удар по Олимпиаде наносили внешне безобидные экологические организации.

Так, за 3 года до начала олимпийских игр из общественного совета по подготовке демонстративно вышли две международных эко-корпорации - WWF России и Гринпис России. Глава WWF России Игорь Честин заявил «Извините, ребята, мы не готовы в таком процессе участвовать, мы из этого процесса выходим». Но выйдя из процесса экологи не просто не остались в стороне, а стали обращаться в ООН и Олимпийский комитет с требованиями остановить строительство разных объектов Сочи-2014. Конечно, это тормозило проведение работ Олимпстроем, РЖД и Газпромом - основными подрядчиками олимпийской стройки.

Активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко, задержанный за порчу забора якобы владений краснодарского губернатора, тут же был окрещен экологами «первым узником Олимпиады». Это становиться привычным - быть в оппозиции, организовывать протесты, а в случае появления уголовных дел заявлять о политическом подтексте претензий. Так было с делом Ходорковского, такую карту разыгрывали в хулиганском поступке Pussy Riot, те же аргументы и в сроке Витишко. Недавно вышедший на свободу Витишко уже заявил, что будет продолжать борьбу … с последствиями олимпийской стройки. То есть с олимпийским наследием.

WWF и Гринпис также продолжают свою борьбу, причем уже в общественном совете Министерства природных ресурсов и экологии. Там их бурная деятельность выражается в требованиях запретить расширение курортов Газпром-Лаура, Горки-Город и Роза Хутор.

Они выступают за бойкот всех международных соревнований в горном кластере пост-олимпийского Сочи. А из головного офиса WWF в Швейцарии направляются петиции в адрес Международного Олимпийского Комитета с требованием к России исполнить предписания экологов. В противном случае МОКу предлагается… бойкотировать все спортивные мероприятия на российских олимпийских объектах! Такая вот единодушная согласованность.

С нашей страной опять хотят говорить на языке санкций. И проводниками таких идей являются международные НКО с иностранным финансированием. Олимпиада прошла, а Россию хотят заставить забыть этот праздник и ощущение, что страна способна на многое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама