16:40
Москва
23 января ‘20, Четверг

Новый проект «аграрного закона» получил входной билет на сессию Новосибирского заксобрания

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Новосибирская область
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действующий «аграрный закон», принятый в 2006 году, потерял свою актуальность в связи с изменением механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей со стороны Федерации.

Проект Закона Новосибирской области «О государственной аграрной политике в Новосибирской области» долгое время лоббировался депутатами профильного комитета и главой регионального заксобрания Андреем Шимкивом.

Новый документ направлен на развитие сельских территорий, занятости и повышения уровня жизни сельского населения, а также создание благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства. Из ярких новшеств — участие депутатов заксобрания в решениях, принимаемых правительством в отношении законодательных аграрных изменений.

Но в ряде пунктов документа прослеживается урезание объемов финансирования, предусмотренного на получение среднего специального образования будущими сельхозработниками. На это обратил внимание единоросс Глеб Поповцев:

«Сокращение на получение специального образование составляет 3 миллиона рублей. Но у нас и так специалистов в сельской местности вес меньше и меньше. Хочется, чтобы не только в рамках этого закона, но и при формировании дальнейших инициатив от министерства сельского хозяйства учитывались не только интересы сельхозтоваропроизводителей, но и самих жителей села».

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов напомнил о длительной подготовке «аграрного» законопроекта:

«Считаю, что это время потрачено не зря. Создан документ почти на все случаи сельской жизни. Но важно сформировать под него соответствующую ресурсную базу – хотя бы на уровне тех территорий, которые входят в СФО. В новом законопроекте более совершенен инструментарий. Но под любой инструментарий нужны ресурсы — конечно, в соответствии с возможностями бюджета. И это требует особого внимания, потому что сельское хозяйство — это не только отрасль, но и образ жизни».

Представленный минсельхозом проект закона был принят большинством депутатов и аграрного, и бюджетного комитетов, а следовательно, получил одобрение для рассмотрения его на 44-й сессии Новосибирского заксобрания, назначенного на 25 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Отчёт Губернатора Андрея Травникова о работе правительства Новосибирской области в 2019 году единогласно принят Законодательным собранием региона
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 16:05
В конце прошлого года все ожидали, что РФ и Белоруссия подпишут масштабный план интеграции.
23.01.2020, 13:49
Пока медики не обнаружили новый вирус у пассажиров, прилетевших в Санкт-Петербург и Пермь из КНР.
Реклама