13:25
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Департамент ЖКХ города Москва провел успешную инфоромкампанию о раздельном сборе мусора

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С начала этого года российская столица перешла на раздельный сбор мусора. Бытовые отходы москвичи теперь раскладывают в два контейнера – один с перерабатываемым вторсырьем, а второй – с не поддающимся вторичной переработке мусором.

Власти Москвы подошли к старту программы более чем ответственно, сделав практически все, что можно, чтобы проинформировать граждан. Установлены информационные стенды возле каждого подъезда, даже на самих контейнерах наклеили разъяснительные плакаты. Кроме того, распространяется полиграфическая продукция - лифлеты, информационные листовки и брошюры.

В настоящее время более 22 000 городских площадок были брендированы символикой программы, из них 18 000 площадок расположены в жилом секторе и более 4 000 возле учреждений социальной сферы. Также в городе работает 952 брендированных мусоровоза.

С сентября прошлого года работает Центр информационной поддержки раздельного накопления отходов, на своих официальных страницах и в соцсетях департамент ЖКХ отслеживает обращения граждан, фиксируя все их жалобы и предложения. Управляющие компании и префектуры также готовы дать необходимые разъяснения всем желающим. Управляющие компании поддерживают имеющиеся контейнерные площадки в надлежащем санитарном и техническом состоянии. Так же следят за наличием и сохранностью элементов брендирования на контейнерах и разъясняющих плакатов.

О том, что столичный мусор будет перерабатываться на специальных предприятиях, говорилось в эфире радио и телевидения.

Однако, согласно соцопросу, в котором, участвовали 875 человек, 90% заявили, что ничего про раздельный сбор мусора не слышали. На этом основании был сделан вывод, что информационное обеспечение и контейнерный парк в Москве явно недостаточны для реализации проекта. Вряд ли 875 человек, принявших участие в онлайн-опросе, можно считать репрезентативной выборкой. Для многомиллионного города это даже не капля в море, а какие-то совершенно гомеопатические доли процента.

Поэтому вполне логично, что странный соцопрос вызвал у москвичей недоумение. «В целом я склонен думать, что если человек способен свой мусор донести до помойки вообще, то он и разделит его, как только увидит, что есть такая возможность. А кто те 857 человек, я не знаю», - написал в своем Facebook популярный блогер Митя Самойлов.

«Я не знаю, где живут все те, кто ответил, что они не в курсе новой системы. У меня в подъезде не заметить информационный стенд просто невозможно. Плюсом к этому – листовки, регулярно бросаемые в почтовый ящик, а также регулярно на радио размещаемая информация», - свидетельствует Сергей Никитский.

Но, и от такого соцопроса все же будет определенная польза – теперь даже те, кто ничего не слышал или не обратил внимания на московскую программу раздельного накопления отходов, узнают о ней и смогут присоединиться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 13:23
Во время смертельной опасности для тысяч жителей России регионы ведут себя по-разному. Приморский край, например, отказался от любимой хоккейной команды, чтобы направить деньги на медицину. Москва ведет себя иначе
02.04.2020, 12:03
Экономист Владислав Иноземцев оценил поведение президента РФ Владимира Путина в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Реклама