22:16
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Москвичи начали чаще брать животных из приютов

Опубликовано
Животные в приюте
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотни безнадзорных животных находят себе хозяев благодаря системе городских приютов.

Еще несколько лет назад встретить в Москве бродячую собаку или бездомную кошку было не слишком сложно. Однако благодаря совместной работе городских властей, волонтеров и просто неравнодушных горожан таких животных в столице с каждым годом становится меньше - постепенно они переселяются в специально созданные приюты.

Согласно статистике ГБУ «Доринвест», в 2018 году приюты столицы приняли 3476 кошек и собак. В прошлом году их число сократилось на сотни голов – специалисты доставили в приюты с улиц только 3036 бродячих животных. Одновременно с этим растет число собак и кошек, которым в приютах подобрали новых хозяев. В 2019 году новую, счастливую жизнь обрели 2330 собак и 828 кошек. Насколько можно судить по текущим данным, в 2020 году довольных животных и их новых хозяев станет еще больше.

"Отлов безнадзорных животных на улицах Москвы – постоянная, круглогодичная работа. В Департаменте ЖКХ Москвы подтвердили, что сейчас она также идёт в штатном режиме. Москва единственный город в России, который гуманно регулирует эту проблему – все кошки и собаки, которых отлавливают на улицах, поступают в 13 муниципальных приютов, где идёт огромная волонтёрская работа по уходу и пристройству", - рассказала учредитель фонда «Я свободен» и эксперт Агентства стратегических инициатив по вопросам контроля за безнадзорными животными Татьяна Черникова. "Отрадно, что москвичи с каждым годом всё чаще готовы взять в свой дом кошку или собаку из приюта. Необходимо транслировать в обществе ответственное отношение к своим питомцам, тогда количество безнадзорных животных будет и дальше уменьшаться с каждым годом".

Если вы встретите на улице бродячую собаку или несчастного котенка, но по каким-то причинам не сможете забрать его к себе, на помощь животному придет горд. Для этого достаточно обратиться в районную управу и подать там заявку на отлов и передачу животного в приют. Сотрудники управы оформят заявку и передадут ее специалистам, которые отыщут «пациента», проверят его состояние, наличие чипов, клейм и прочих идентификационных признаков, и если владельца установить не удастся – отправят в приют.

Не стоит беспокоиться о том, что собаке или кошке будет там плохо – на самом деле современные приюты достаточно комфортны и обеспечивают своим четвероногим постояльцам полноценное питание, уход и лечение. Волонтеры внимательно следят за их здоровьем и активно разыскивают новых хозяев. Кстати, стать волонтёром может каждый, особенно удобно это для тех москвичей, кому жизненные обстоятельства не позволяют завести собаку или кошку у себя дома. В приюте они получают бесценную возможность общения с питомцами, гуляют с ними, кормят и играют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама