Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:21
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Стресс-тест задал тренд на сотрудничество

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Кремль Москва
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отношения столичных властей и бизнеса не будут прежними.

Коронавирус стал настоящим испытанием, в первую очередь, для мегаполисов. Крупнейшие города мира приняли главный удар эпидемии. Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов уверен, что российская столица выдержала стресс-тест и доказала, что имеет достаточный запас прочности для борьбы не только с эпидемиологической угрозой, но и мировым экономическим кризисом. «Известия» провели ретроспективный анализ решений антикризисного штаба под его руководством и и попросили представителей бизнеса оценить московские меры поддержки.

Мэр Сергей Собянин на прошлой неделе заявил, что экономика Москвы сможет восстановиться от последствий эпидемии коронавируса и последовавших из-за нее ограничений в течение полугода. Власти возлагают большие надежды на активный потребительский спрос и прилагают усилия для его стимулирования. Существенным фактором в этом процессе является поэтапное снятие карантинных ограничений. Работа столичных властей, направленная на сдерживание пандемии, дает плоды. К нормальной жизни возвращаются все больше предприятий.

В июне в городе открылось около 80% предприятий сферы услуг и 70% магазинов, работает более 700 летних веранд кафе и ресторанов. Постепенно стабилизируется ситуация на рынке труда. С 13 июля вступил в силу очередной этап снятия ограничений — с некоторыми санитарными ограничениями начали работать все организации города, разрешены зрелищные и культурные мероприятия с учетом норм социального дистанцирования. С августа заработают кинотеатры, театры, концертные залы, к полноценной работе вернутся 7,3 млн сотрудников.

Ранее заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, возглавивший в начале марта Оперативный штаб по экономическим вопросам, заявлял, что многие городские предприятия смогут восполнить выручку за два месяца. «По итогам первых шагов восстановления работы в очном режиме мы видим, что нам удалось заложить достаточный запас прочности: Москва как экономическая экосистема и как один из мировых экономических центров достойно проходит этот период. За счет диверсифицированной структуры экономики, своевременных мер поддержки правительства Москвы и максимальной открытости нам удалось оперативно вернуться к росту», - пояснил Владимир Ефимов.

Что позволяет московским властям делать столь оптимистичные заявления? Во-первых, это работа структур московского правительства, направленная на разработку и внедрение мер поддержки столичной экономики. По сравнению с программами поддержки других мировых столиц, московские меры смотрелись более, чем достойно. Это отметили и аналитики компании «Эрнст энд Янг», изучившие антикризисные пакеты, принимаемые для спасения бизнеса в ведущих мегаполисах, «инструментарий, предложенный правительством Москвы для поддержки бизнеса в период ограничительных мер, выделяет российскую столицу не только среди субъектов РФ, но и среди рассмотренных крупнейших мегаполисов, столкнувшихся с последствиями пандемии». Исследователи отметили, что меры поддержки населения и бизнеса принимались одновременно с введением ограничений, а сами инструменты поддержки были «завязаны» на специфику бизнеса в городе. Меры поддержки учитывали структуру операционных расходов и были сфокусированы на наиболее пострадавших отраслях и компаниях. Данные аналитического обзора позволяют назвать Москву единственной столицей, где применяются широкие меры антикризисной помощи как крупному, так и малому бизнесу, — ими могут воспользоваться свыше 20 тысяч компаний и предприятий. По этим показателям российский город выигрывает у Парижа, Лондона, Нью-Йорка и Гонконга.

За время пандемии правительство Москвы разработало и приняло четыре пакета мер поддержки для бизнеса, общий объем которых равен 85 млрд рублей.

В исследовании «Эрнст энд Янг» отмечается, что эффективность мер поддержки обеспечивается не только разнообразием, но их доступностью для потенциальных получателей, прозрачностью и скоростью распределения помощи, а также гибкой настройкой механизмов с учетом обратной связи от представителей всех субъектов экономической деятельности.

Всеми этими вопросами на протяжении периода ограничений занимался Оперативный штаб по экономическим вопросам под руководством Владимира Ефимова. «Известия» в своей публикации отмечают, что при правительстве Москвы впервые была создана уникальная и эффективная структура. Штаб стал точкой принятия решений и консолидации всех сил, заинтересованных в том, чтобы смягчить удар по экономике. Был создан cаll-центр и служба единого окна для всего пострадавшего бизнеса. Центр помогал предпринимателям решать самые разные задачи — от пропусков до восстановления разорванных логистических цепочек и проблем со сбытом. По последним данным, Центр получил и обработал больше 8750 обращений от бизнеса, причем обобщенные данные о самых частых и острых проблемах бизнеса были переданы оперативному штабу. Руководствуясь ими, вице-мэр принимал решение о разработке новых мер поддержки предприятий, а также плана восстановления экономики после снятия ограничений.

Сегодня с уверенностью смотреть в будущее, помимо постоянного мониторинга экономической ситуации и тесного взаимодействия с бизнесом, властям города помогают и показатели роста.

Среднесуточный оборот столичных предприятий за прошлую неделю составил 27,8 млрд рублей, что на 13% выше показателя предыдущей недели, на 11% выше недели с 23 по 29 марта, а уровень за аналогичный период прошлого года он превышает на 35%.

И наконец, реакция самих представителей бизнеса позволяет говорить, что в период коронавирусного кризиса найдена эффективная формула взаимодействия бизнеса и власти столицы. Сегодня это взаимодействие строится не на принципах борьбы и противостояния, а на сотрудничестве, поддержке, понимании общих интересов и задач.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, комментирует новый формат взаимодействия «Известиям»: «Для нас московское правительство в период пандемии стало по-настоящему крепким плечом, когда создало оперативный штаб по поддержке экономики. Возглавляемый вице-мэром Владимиром Ефимовым штаб работал в режиме 24/7, проблемы решались максимально быстро и, зачастую, в ручном режиме, практически круглосуточно можно было обратиться к руководству и сотрудникам штаба. Отдельно стоит отметить, что в рамках работы оперштаба были проанализированы лучшие мировые практики, что дает возможность поддержать бизнес не только в период ограничений, но и на этапах возобновления деятельности. Москва раньше ряда других регионов открыла летние площадки и рестораны, дав возможность бизнесу перезапустить оперативные процессы. Только в российской столице были введены стимулирующие меры, которые с позволили ресторанам привлечь гостей, и для нас эта поддержка очень значима».

Необходимость, а главное возможность конструктивного диалога позволила сплотиться не только бизнесу и власти, но и самому бизнесу, что, несомненно, является важным итогом карантинного периода.

Все эти процессы – свидетельствуют, что представители бизнеса и власти настроены на развитие. Растерянность и просьбы поддержки остались в прошлом. Предстоит еще много работы, но на платформе взаимопонимания и доверия двигаться вперед уже легче.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама