Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:25
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Как не дать коронавирусной инфекции испортить лето

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мы все порядком устали от вызванных пандемией ограничений, и нас можно понять. Тем более сейчас, когда за окном зелено и прекрасно, впереди три долгих летних месяца, а в июне, к тому же, будет целых три выходных дня подряд – 12, 13 и 14 июня. Хочется провести их так, чтобы не было мучительно больно – ни за бездарно проведенное время, ни за собственное здоровье.

Куда едем?

Самый простой вариант – дача, мангал, шашлык, плов, печеная картошка (нужное подчеркнуть). С высокой вероятностью шашлычники активизируются именно на длинных июньских выходных. С одной стороны – хорошего им всем отдыха и вкусного шашлыка. С другой – все мы помним, как год назад очередной всплеск количества заболевших ковидом наблюдался именно после майских праздников. Можем, как говорится, повторить, но очень бы не хотелось.

Если ехать на более долгий срок, то к нашим услугам гостеприимные российские юга с уже прогревшимся морем. Или, например, дружественная Абхазия, куда жаждущих отдыха граждан России пускают безо всяких загранпаспортов. Вино и чача, пальмы и кипарисы. И да – изобилие людей на пляжах и в местах общественного питания, не говоря уж о самолетах и поездах.

Многие из тех, кто раньше предпочитали отдыхать за границей, не собираются отказываться от своих привычек и сегодня. Благо та же Турция уже готова распахнуть россиянам свои объятия и собирается возобновить полеты на свои курорты: мол, в Анталии заболеваемость ниже, чем в целом по стране, большинство отелей работает по схеме «все включено», приезжайте, гости дорогие, ждем с нетерпением, не пропадать же турбизнесу (зачеркнуто) теплому морю и вкусным фруктам. Ждут российских туристов в Армении и Греции, на Кубе и на Мальдивах, да и в ряде других не менее привлекательных мест – при условии, что тест на ковид, сделанный не ранее, чем за 72 часа до поездки, покажет отрицательный результат. И вроде бы все прекрасно. Но – где гарантия, что ваш сосед по самолетному креслу не заразился коронавирусом уже после сдачи ПЦР и не заразит вас? Не говоря уж о том, что и вы сами вполне могли контактировать с заболевшим, скажем, за сутки до вылета – и таки подхватить злобную инфекцию. Да и от заражения новомодной хворью непосредственно на отдыхе, увы, никто не застрахован.

Подстелить соломки

Что же делать, чтобы гарантированно не заболеть?

Сидеть дома. Увы, для большинства – не вариант. Помимо дыхательной системы, на которую так активно нападает коронавирус, у человека есть еще и психика, а ее здоровье подразумевает отдых и разнообразные впечатления. С нас хватило карантинов и самоизоляций, нам надоело устраивать онлайн-вечеринки и, натужно улыбаясь, чокаться с экраном компьютера. Мы хотим красивых видов не на мониторе, а вживую, не говоря уж о том, что виртуальное купание в теплом море едва ли можно устроить. Мы хотим отдыхать. В конце концов, кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает.

Избегать массового скопления людей. То есть тех самых пляжей, кафе и ресторанов, ради которых, собственно, люди и едут в теплые края. Логично, конечно, но в таком случае какой смысл тратить деньги на поездку? Лучше уж дома сидеть, это хотя бы бесплатно.

Пользоваться средствами индивидуальной защиты. Да, они работают. Но все эти пресловутые маски и перчатки эффективны только в том случае, когда ими пользуются все, а не через одного. И если передовая столица всю эту прелесть вводит вполне эффективно – и продавцы в супермаркетах, и официанты, выдающие подносы с фаст-фудом, не устают повторять клиентам фразу «масочку наденьте, пожалуйста», – то в магазинчике возле вашей дачи или в уютном кафе где-нибудь в Адлере большинство посетителей «этих ваших намордников» носить и не думает, да и персонал тоже. Не говоря уж о перчатках. Проверено лично.

Сделать ставку на медикаментозные средства профилактики коронавирусной инфекции – на те, что повышают сопротивляемость к вирусным инфекциям и обладают доказанным противовирусным действием. То есть в любую поездку, даже если это вылазка на дачный участок или двухневный поход, брать с собой грамотно укомплектованную аптечку. Чтобы при первых же признаках недомогания успеть принять меры. Пожалуй, это наиболее эффективный способ подстраховаться – если не от заражения как такового, то по крайней мере от тяжелого протекания заболевания с последующими осложнениями.

Действенная профилактика

Будем честны: надежного способа на все сто процентов обезопасить себя от заражения ковидом не существует. Но есть способы свести риск заболеть к минимуму. Это, во-первых, вакцинация, а во-вторых, своевременный прием рекомендованных специалистами препаратов – в особенности если вы по каким-то причинам не успели или не сочли нужным сделать прививку до поездки. Увы, таких людей много: так, мэр столицы Сергей Собянин уже сетовал на то, что среди москвичей процент привитых меньше, чем в любом европейском городе – из 12 миллионов жителей мегаполиса лишь 1, 3 миллиона вакцинированных.

Мало того – прививка, увы, не действует мгновенно. «После вакцинации мы получаем защиту не сразу, – говорит Елена Карева, фармаколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии ПМГМУ им. Сеченова. – В среднем иммунитет вырабатывается через 43 дня после введения вакцины. А в большинстве случаев человек сразу после прививки уверен, что он защищен. Но иммунитета у него еще нет, и он может заболеть! Поэтому нужно продолжать соблюдать меры профилактики».

А если так, то остаются другие средства. А именно – интерферон альфа и арбидол (действующее вещество – умифеновир). Первый активирует наш иммунитет, второй обладает доказанной эффективностью против новой коронавирусной инфекции. И оба этих препарата входят в последнюю, 11-ю версию клинических рекомендаций Минздрава РФ по профилактике и лечению ковида.

Когда можно начинать принимать противовирусные? В идеале – как можно раньше. Не когда вы уже вовсю температурите, кашляете и перестали ощущать запахи, а при первом же тревожном звоночке. То есть при малейшем недомогании, будь то легкий насморк, головная боль – или просто вы почувствовали себя как-то непривычно. Если вы слегка простудились или перегрелись, профилактически принятый арбидол вам не повредит никак. Если же это все-таки коронавирус, вовремя принятая таблетка может помочь вам не разболеться всерьез и надолго.

«Арбидол может быть использован и для профилактики, и для лечения, и в этом вся прелесть, – утверждает Елена Карева. – Это препарат, который имеет широкий спектр действия по известному, изученному механизму. То есть к нему чувствительны не только такие инфекции, как грипп, но и новый коронавирус. Но если в качестве профилактики он хорош, то что касается лечения – лечить вирусную инфекцию имеет смысл, когда в организме еще присутствует вирус. Так, в случае с гриппом – в течение 48 часов после появления первых симптомов вируса в организме уже нет. С коронавирусом, очевидно, ситуация несколько иная: противовирусная терапия может быть назначена до 5го-7го дня болезни. Но особенно важно в первые двое суток болезни сразу начинать принимать препарат внутрь четыре раза в сутки в течение пяти дней».

«Назначать ковидным больным противовирусные, тот же арбидол, имеет смысл в самые первые дни болезни, – вторит ей доцент кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, врач-пульмонолог Ирина Степанова. – Или сразу после контакта с больным, еще при отсутствии симптомов».

По мнению заведующего кафедрой инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения ИАТЭ НИЯУ МИФИ Владимира Петрова третья волна ковида в России протекает относительно легко именно из-за эпидемиологических мер.

«Коронавирус будет с нами еще долго, – говорит он. – А значит, нужна системная профилактика: прием интерферонов и антивирусных препаратов, в том числе арбидола, эффективность которого неоднократно доказана исследователями».

Имеет смысл принимать противовирусные препараты и в качестве постконтактной профилактики – если заболел кто-то из ваших коллег, друзей или родных. «Врачи, работающие в так называемых красных зонах, по большей части принимают все тот же арбидол, – сообщает Елена Карева. – И особенно активно арбидол используют знаете кто? Китайцы! Они законопослушные, они любят наш арбидол, у них даже есть жевательные таблетки с арбидолом. В Китае получают арбидол люди из группы риска – врачи и люди из семей заболевших. Ведь если человек заболел, как его изолировать от семьи? А использование арбидола позволяет защититься от заражения».

Реклама