Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:34
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Легендарное «Спортлото»: лотерее исполнился 51 год

Опубликовано
Столото
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Играйте люди в «Спортлото»! За это не осудит вас никто!».

Легендарной советской лотерее посвящали песни Владимир Высоцкий и Михаил Боярский, о ней слагали стихи, а реплики главных героев фильма Леонида Гайдая «Спортлото-82» моментально уходили в народ. Так, в чем же заключается феномен популярной еще с советских времен лотереи и почему в нее играют и сегодня?

Все ради спорта

Первый тираж «Спортлото» «6 из 49» состоялся в Москве 20 октября 1970 года в Центральном доме журналиста. Своим появлением лотерея обязана домашней Олимпиаде, о проведении которой в СССР впервые задумались в 1969 году. Тогда же была подана заявка в МОК, и, хотя местом проведения Игр-1976 выбрали канадский Монреаль, советское руководство не отказалось от своей идеи. Через четыре года СССР выиграл право стать страной-хозяйкой Олимпиады-80.

Главные соревнования четырехлетия требовали больших финансовых вложений, а лишних денег в бюджете страны не было. Спортивные чиновники стали активно искать инвестиции, присматриваться к зарубежным моделям финансирования спортивных мероприятий такого масштаба. И тогда в недрах Спорткомитета СССР родилась идея создания лотереи. Оставалось дело за малым, сделать ее популярной. Это оказалось несложно, ведь участие в лотереях к слову, как и в спортивных соревнованиях, связано с проживанием ярких эмоций и желанием испытать удачу. Человеческая природа по своей сути несовершенна, и изменить ее практически невозможно. О том, чтобы дать возможность удовлетворять потребность в проживании таких эмоций, предоставив для этого безопасную и экологичную среду, и хорошо на этом заработать, додумались еще древние греки. Ведь именно они придумали Олимпийские игры, ставки на победителей принимались уже тогда. А поскольку в Советском Союзе были запрещены игровые автоматы и казино, «Спортлото» стало единственной отдушиной, оно дарило людям надежду на мечту.

У истоков советской лотереи стоял зампредседателя Спорткомитета СССР Виктор Ивонин. Именно его усилиями был создан легендарный бренд под названием «Спортлото», переживший тяжелые времена развала страны и эпохи «дикого капитализма» 90-х.

Прежде чем запустить лотерею, руководство страны долго думало над нравственной стороной вопроса, чиновники опасались, что эта затея будет нарушать моральные устои советских граждан. Однако, когда посчитали, сколько денег государство может получить с продажи лотерейных билетов, решили, что дело благое и разрешение на проведение лотерей дали. Правда сначала всего на год, а потом еще на год, и еще... «Постоянную прописку» в календаре событий «Спортлото» получило лишь в 1980 году.

«Выигрываете вы - выигрывает спорт»

Для придания «спортивности» лотерею стали проводить под лозунгом «Выигрываете вы - выигрывает спорт», а в тиражные комиссии приглашать известных спортсменов, тренеров и комментаторов. Так, за первым розыгрышем тиража «Спортлото» следили знаменитые гребцы, олимпийские чемпионы Антонина Середина и Вячеслав Иванов. Именно им доверили загрузить шары в специальный барабан. Тогда еще не было привычным нашему глазу лототронов, а шары внешне напоминали бильярдные. Каждый был пронумерован от 1 до 49, за каждым числом в алфавитном порядке закрепили вид спорта. В первом же тираже приняли участие около 1,5 млн билетов.

Доставать шары из игрового барабана доверили московским школьникам – Гере Резникову и Маше Обуховой. В первой комбинации выпали шесть цифр - парусный спорт (30), художественная гимнастика (17), лыжи (24), легкая атлетика (23), городки (18) и фигурное катание (44). Все эти цифры удалось зачеркнуть 35-летней москвичке Людмиле Морозовой. Счастливый лотерейный билет принес ей крупный выигрыш – 5 тысяч рублей. В те годы на эти деньги можно было купить новый автомобиль или кооперативную квартиру.

Сначала розыгрыши тиражей проводились на стадионах и во дворцах культуры. Первый эфир телелотереи «Спортлото» состоялся только 10 января 1974 года. С этого момента каждые десять дней в строго определенное время советские граждане усаживались перед голубыми экранами «Электроники» и по команде зачеркивали номера.

В 1976 году состоялся первый розыгрыш «Спортлото» «5 из 36», в это время страна уже активно готовилась к проведению XXII летних Олимпийских игр в Москве. «Субботнее спортлото», как его называли, предназначалось для сбора дополнительных средств на строительство олимпийских объектов и финансирование сборной страны.

Позже, в одном из интервью Виктор Ивонин признавался, что государство заработало на лотереях 500 млрд рублей, а это значит, что тогда советский спорт на 80% финансировался за счет лотерейной индустрии. Средства распределялись следующим образом: 50% денежных средств шли на выплату выигрышей, 20 - 34% в разные годы перечислялись на развитие спорта. Половина целевых средств оставались в регионах, в которых были проданы билеты — это кстати один из факторов предопределивших большой успех «Спортлото». Сегодня о таких результатах приходится только мечтать. В наши дни лишь каждый третий россиянин принимает участие в гослотереях. По прогнозам экспертов, советских показателей мы сможем достичь в ближайшее десятилетие.

Лотерейное наследие

На лотерейные деньги были построены и реконструированы спортивные сооружения по всему Советскому Союзу. В те годы в розыгрышах участвовало 70 % жителей страны, что неудивительно, ведь реклама тиражей была повсюду. Продвижению способствовала и грамотная система распространения билетов. Люди покупали их в фирменных киосках, брали на сдачу в магазинах, приобретали в качестве социальной нагрузки на предприятиях.

Участие в лотереях считалось благим делом, советские граждане верили в светлое спортивное будущее своей страны и хотели стать частью олимпийского праздника. Тем более, что в газетах, по телевизору и радио им постоянно напоминали, что в розыгрышах нет проигравших. Таким образом, к концу 1970- х годов, лотерейная сеть в СССР стала одной из самых крупных в мире. А участие в «Спортлото» стало не только модным, но еще и патриотичным мероприятием, интерес к которому постоянно подпитывался трогательными историями победителей, о которых в те годы охотно писала советская пресса.

После московской Олимпиады продажи лотерейных билетов стали падать. И тогда на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Спортлото 82». История о потерянном счастливом лотерейном билете, которая по сути, являлась скрытой рекламой лотерей, пришлась по душе публике, люди вновь потянулись к киоскам «Спортлото». Кстати, режиссер за свою работу получил не только крупный гонорар, но и 100 лотерейных билетов, правда, был ли среди них счастливый, история умалчивает.

Через пару лет после выхода фильма у советской лотереи появился маскот – веселый человечек по имени Лотошкин с головой в виде футбольного мяча. Он весело улыбался со всех рекламных афиш. В одной руке он держал лотерейный билет, а в другой – карандаш, чтобы отмечать счастливые числа.

Империя Армена Саркисяна

С развалом Союза, угас интерес и к лотерейной индустрии. Наведению порядка в этой отрасли мы обязаны в том числе домашним Играм в Сочи. С 2014 года запретили проводить на территории страны любые лотереи, кроме государственных. Таким образом, вместо десятков сомнительных частных компаний, организацией лотерей стали заниматься лишь два федеральных министерства – спорта и финансов, контролирует этот процесс ФНС России.

Одним из крупнейших распространителей гослотерей, который в том числе осуществляет и выплату выигрышей, стало «Столото» - компания, принадлежащая Армену Меружановичу Саркисяну и входящая в многопрофильный российский холдинг S8 Capital.

Российский бизнесмен смог выстроить на обломках советского наследия лотерейную империю и вернуть доверие россиян к розыгрышам. Этого удалось добиться в том числе с помощью цифровых технологий, безопасных транзакций, прозрачной и безопасной системы выплаты выигрышей, а также широкой географии распространения лотерейных билетов. Только в прошлом году от продажи билетов под брендом «Столото» в бюджет страны было перечислено 6,7 млрд рублей общих отчислений, из которых 2,4 млрд рублей целевых отчислений, направленных на поддержку отечественного спорта. Общий накопительный объем перечисленных средств от лотерейной деятельности на конец I полугодия 2021 года превысил 33 млрд руб.

Холдинг S8 Capital, созданный Саркисяном, занимается созданием и развитием высокотехнологичных цифровых продуктов и платформ и объединяет предприятия в финансовом и телекоммуникационном секторах, в области электронной коммерции, цифровых медиа и ритейла.

По итогам 2020 года, благодаря «Столото» каждую неделю в нашей стране в среднем появляется около 20 лотерейных миллионеров и выигрывает более 3 миллионов билетов. Ежемесячно общая сумма выигрышей в гослотереях в среднем составляет 2,5 млрд рублей.

Кстати, не только в России лотерейная деятельность контролируется государством. По этому же пути пошли многие западные страны, что позволило им избавиться от недобросовестных организаторов лотерей и защитить интересы самих участников лотерей, гарантируя им прозрачность и честность проведения розыгрышей. Как показал опыт не только нашей страны, но и других государств, создание мощного рынка национальных лотерей, где гарантом честности и прозрачности проведения розыгрышей и выплаты выигрышей является само государство, одновременно решает, как минимум, две серьезные задачи: пополняет бюджет с целью развития физкультуры и спорта и снижает привлекательность и конкурентоспособность нелегальных игроков рынка.

Как стать участником лотерей

Сегодня купить билеты «Спортлото», распространяемые под брендом «Столото», можно в любом, даже самом отдаленном регионе нашей страны. Также их можно приобрести онлайн на сайте или в мобильном приложении «Столото».

На сегодняшний день в семействе «Спортлото» 4 лотереи: «Спортлото «7 из 49», «Спортлото «4 из 20», «Спортлото «6 из 45», «Спортлото «5 из 36». Лотерейные технологии в России, так же, как и во всем мире, основаны на принципах математической вероятности. Заранее предсказать какая числовая комбинация выпадет, невозможно, поэтому все выигрыши случайны. В призовой фонд государственных лотерей направляется от 50% до 70% от продажи лотерейных билетов (зависит от лотереи). По статистике розыгрышей всероссийских государственных лотерей, в среднем выигрывает каждый четвертый билет.

ТОП-5 самых крупных выигрышей «Спортлото».

  • «Спортлото «4 из 20», выигрыш 545 947 491 руб., Пермский край, 2020 г.
  • «Спортлото «4 из 20», выигрыш 512 261 694 руб., Сахалинская область, 2021 г.
  • «Спортлото «6 из 45», выигрыш 365 180 787 руб., Краснодарский край, 2017 г.
  • «Спортлото «6 из 45», выигрыш 358 358 566 руб., Новосибирская область, 2016 г.
  • «Спортлото «4 из 20», выигрыш 334 883 756 руб., Тверская область, 2020 г.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эрнст нашел элегантное решение»: Кричевский о расставании «Первого канала» с «ВИДом»
Реклама