Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:42
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Сказочная страна: мечты о Коктебеле в период локдауна

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Туроператоры не успевают принимать заказы: как только были объявлены нерабочие дни, люди, не сговариваясь, принялись скупать путевки.

С одной стороны, это выглядит странновато: вроде бы локдаун введен, чтобы граждане по возможности сидели дома и не подхватывали заразу. С другой стороны, все вполне объяснимо: на работу ездить нельзя, в кафе не посидишь, на концерт не сходишь – и что тогда делать в родных пенатах? Очень велик соблазн уехать куда-нибудь, где пока еще тепло и солнечно – например, в Коктебель, наслаждаться морем, живописным пейзажем и местным коньяком. Но пик заболеваемости ковидом как бы говорит нам – не время путешествовать, а время планировать путешествия. Сидеть себе за компьютером, рассматривать красивые виды, изучать предложения отелей и не спеша раздумывать: куда же я отправлюсь, когда все это безобразие наконец закончится?

Родина, милая родина

Пандемия здорово подстегнула внутренний туризм – все больше наших соотечественников предпочитают отдыхать внутри страны. При всем богатстве выбора весьма популярен Крым – и особой любовью туристов пользуется Коктебель, дивный уголок юго-восточного берега с его чудесными видами, ласковым морем, обширными виноградниками и коктебельскими коньяками, изготавливаемыми на основе местных урожаев. И да, именно сейчас, когда кажется, что нас опять заперли в четырех стенах и конца этому не предвидится, так и хочется махнуть на все рукой и рвануть «на недельку до второго» хоть в тот же Коктебель.

Если совсем уж невмоготу, если и билеты уже куплены, и жилье забронировано, и вообще вы больше не можете сидеть дома, а то взорветесь – старайтесь хотя бы избегать толп и вообще больших скоплений народа. Сейчас лучший вид путешествий – прогулки и индивидуальные поездки по экологически чистым местам. Наслаждайтесь тишиной и природой – и непременно ешьте местные фрукты и овощи: это, если верить нутрициологам, укрепляет иммунитет.

Зреет вкусный виноград

Что до Коктебеля, то фруктов там много, хороших и разных. Например, виноград там растет действительно уникальный. Во-первых из-за особенностей климата ягоды начинают слегка подвяливаться на солнце, становиться слаще, «изюмнее», еще не будучи собранными – и этим их свойством активно пользуются местные виноделы. Во-вторых, расположены коктебельские виноградники у подножия вулкана Карадаг, который сейчас представляет собой удивительно эффектное зрелище, а когда-то, на заре времен, а точнее – более 150 миллионов лет назад, будучи активным и извергающимся, оказал немалое влияние на здешние почвы. В результате земля вокруг Карадага богата микроэлементами и минеральными веществами – отсюда и неповторимые вкусовые качества местного винограда.

От античности до современности

Коктебельские традиции виноделия уходят корнями в античность. Разумеется, со времен древних греков, когда-то обосновавшихся в этих благословенных краях, многое изменилось – наряду с древними аборигенными сортами винограда регулярно высаживаются новые, более современные и не менее востребованные в виноделии. Сейчас у подножия Карадага выращивают в том числе пино-фран и пино-гри, каберне, мерло, каберне совиньон – всего 25 сортов винограда.

Что же до известного и в России, и за ее пределами, коньяка из Коктебеля, то в его производстве важен не только виноград – имеет значение каждый шаг. Так, выдерживается этот напиток в бочках, сделанных из сердцевины дуба. Здесь учитывается и качестве древесины, и время выдержки, и температура в подвалах, где хранятся бочки. Если интересно, посетите местное производство – там проводятся подробные и содержательные экскурсии для туристов. Разумеется, с дегустацией!

Райский уголок

Да, в Коктебеле есть что дегустировать: помимо коньяков, здесь туристам могут предложить национальный напиток караимов и крымских татар – бузу, а также местный айран, освежающий, прекрасно утоляющий жажду и очень полезный.

Чем можно заняться в Коктебеле помимо прогулок вдоль кромки моря и дегустации местных напитков, когда пандемия наконец отступит? Конечно же, посетить музей Волошина – дом поэта когда-то был пристанищем литераторов Серебряного века. Взобраться на гору Волошина и побывать на его могиле (не забудьте взять с собой мелкие камешки: местные верят, что если оставить их на вершине и загадать желание, то задуманное непременно сбудется). Осмотреть Карадагский природный заповедник – либо погулять по его заповедным тропам, либо подъехать к нему с моря; таких ландшафтов вы больше нигде не увидите. Сходить в дельфинарий и в музей планерного спорта. Съездить в парк птиц, он же динотерий «Коктебель»; если едете с детьми, то этот пункт обязателен. Попробовать блюда местной кухни – молодые и копченые сыры, пироги из слоеного теста, конскую колбасу казы, шурпу, лагман, мидии в сливках – всего и не перечислить. Отправляясь сюда летом, провести день в аквапарке – он здесь самый большой во всем Крыму.

Что делать, если вы проявили сознательность и поездку отложили, но Коктебель так и манит? Планировать поездку, отложив ее до лучших времен – едва ли ограничения будут действовать вечно, да и лето когда-нибудь настанет. А дары Коктебеля способны скрасить долгое ожидание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист рассказал о влиянии инфляции на новогодний стол
Реклама