Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:03
Москва
13 апреля ‘24, Суббота

Кто создает мифы о том, как обманывают в «Русском лото»?

Опубликовано

Кто из нас не мечтал найти клад? Или выиграть миллион в лотерею? Но увы, счастье быстрого обогащения посещает не всех. Покупая лотерейные билеты, многие надеются на большую удачу. Некоторые с самого начала уверены, что обязательно выиграют много денег, а потом расстраиваются, если не получают желаемого. Как это не парадоксально, мало кто разбирается в причинах того, почему именно они не выиграли миллион. И не стараются узнать какие лотереи чаще выигрывают в России, чтобы попробовать удачу еще раз. Вдруг это шанс? А как правило, все шишки сразу летят в адрес организаторов и распространителей государственных лотерей. Их обвиняют в каверзных махинациях и заговорах. И вот уже расстроенные обладатели билетов набивают в поисковиках «как обманывает Русское лото», надеясь хоть немного утешить себя разоблачительной «правдой». Давайте попробуем разобраться. Все-таки «Русское лото» — честная ли это игра, где у всех одинаковые шансы на победу, или нет?

Кто разводит негатив?

Почему некоторым гораздо проще поверить в негатив, чем во что-то хорошее? Такой же вопрос можно задать тем, кто утверждает «я не верю в лотереи». Действительно ли это так, и правы ли те, кто пишет недовольные отзывы о том, «как обманывает» Столото.

Сегодня «Столото» — крупнейший распространитель гослотерей в нашей стране, который ежегодно предоставляет статистику выигрышей. Согласно ей, в национальных государственных лотереях выигрышным становится каждый четвертый билет. Речь идет как о крупных, так и небольших выигрышах. Благодаря лотереям «Столото» в стране появилось уже почти 8 тысяч миллионеров — тех, чей приз составил от 1 млн рублей. А двое счастливчиков стали обладателями целого миллиарда. Так есть ли правда в негативных отзывах о том, «как обманывают» в «Русском лото», или это говорит голос обиженных участников? Появлению таких утверждений способствует ряд заблуждений и психологических установок. Попробуем в них разобраться.

Личная неудача

Среди любителей национальных лотерей есть те, кто часто жалуется, что ни разу не одерживал масштабную победу. Да и вообще потратил на эти попытки больше, чем получил. Вот одна из типичных жалоб: «Купил билетов на полторы тысячи, а выиграл 100 рублей!».

Да, к сожалению, всем повезти по-крупному не может. И на это есть логичное объяснение. Любая лотерея — это игра «вскладчину», в которой вклады участников формируют призовой фонд. Представьте, что вы собрали у себя дома девять друзей, вместе с вами получается 10 человек. И решили сыграть в лото на деньги, скинувшись по 100 рублей. Поделить призовой фонд в 1000 рублей так, чтобы все остались в плюсе — не получится. Если вы договоритесь, что первый приз — 1000, то он достанется одному, а остальные 9 человек проиграют. Или вы хотите, чтобы победило большинство. Например, 8 друзей из 10 — двое останутся ни с чем, а остальные 8 выиграют всего по 125 рублей. Именно поэтому необходимо соблюдать баланс между величиной выигрыша и числом победителей. Все-таки, кого и как обманывает «Столото» в своих розыгрышах? Так ли это на самом деле? Или просто не все участники хорошо знакомы с устройством лотерей, которые во всем мире работают на основе одних и тех же принципов?

Большие деньги только тяжелым трудом

Да, не все верят в честность лотерей. Этому поспособствовал период бесшабашных 90-х, когда большие деньги зарабатывали либо тяжелым трудом, либо незаконным способом. А лотерейная сфера действительно переживала не лучшие времена. Тогда зачастую это были не розыгрыши, а самое настоящее мошенничество, где с трудом заработанное было очень легко потерять. Но с тех пор многое изменилось в лучшую сторону, а недоверие осталось. Причем чем выше номинал выигрыша — тем больше недоверия. А есть еще и те, кто просто не может пережить чужой успех. Таким людям сложно принять факт того, что кому-то удалось победить. Поэтому проще решить, что «все это подстроено», написав отзыв «как обманывает Русское лото». Этому есть яркий пример.

В 2020 году в «Новогоднем миллиарде» впервые в истории российских лотерей была разыграна астрономическая сумма в 1 млрд рублей. Его обладательницей стала предприниматель из Московской области Надежда Бартош. Стоило удаче кому-то улыбнуться, как интернет взорвался многочисленными «сенсационными разоблачениями», якобы доказывающими связь Бартош с устроителями лотерей. Звучали разные обвинения, в том числе что шоу транслировалось в записи, а значит, все распределили заранее и победу подстроили. Конечно, все вышеперечисленное оказалось ложью и домыслами.

Тем не менее прошло три года, а в России снова появился лотерейный миллиардер. Им стал Александр Земсков из Нижнего Новгорода, слесарь по ремонту технологического оборудования. Александру огромная удача улыбнулась 1 января 2023 года. Чтобы осознать и поверить в случившееся, им с супругой потребовалось почти два месяца. Именно столько прошло с момента прямого эфира новогоднего розыгрыша до обращения новгородца за выигрышем. И некоторые «знатоки» снова стали судорожно набирать в интернете «вся правда о Русском лото» и «как обмануть лотерею». Чтобы наконец-таки найти разоблачение честной игры и узнать секрет, как выиграть свой миллион.

Никакого контроля — только деньги вымогают!

Это третье заблуждение, из-за которого люди верят в «честные» разоблачения о том, как их якобы обманывает «Столото» и что все выигрыши подстроены. На самом деле, контроль за проведением лотерей в стране очень и очень строгий. Согласно Федеральному закону «О лотереях», с 2014 года их организаторами могут выступать только госорганы. Это Министерство спорта и Министерство финансов РФ. Постоянный контроль осуществляет и Федеральная налоговая служба посредством фискализации продаж лотерейных билетов.

За проведением розыгрышей также следит тиражная комиссия, в состав которой может войти любой совершеннолетний гражданин РФ. Как правило это обычные люди, но периодически встречаются и медийные лица. Например, в состав комиссии «Новогоднего миллиарда 2023» на безвозмездной основе вошли:

  • Член правления Ассоциации юристов России Дмитрий Липин;
  • Тележурналист и телеведущий Сергей Малозёмов;
  • Трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.

В обязанности тиражной комиссии входит контроль за честностью и прозрачностью проведения розыгрыша. В случае с «Русским лото», тиражная комиссия проверяет мешок и бочонки – они должны быть без каких-либо повреждений. А бочонки еще и одинаковой температуры в количестве 90 штук.

Все победители подставные, выигрывает только Москва

На сайте «Столото» есть более трех тысяч историй побед разной величины. А если мы посмотрим на географию и социальный статус обладателей именно крупных призов, то все мифы и подозрения в мухлеже и заговоре развеются. Как и рассуждения о том, «как обманывает Столото».

Во-первых, среди победителей есть представители самых разных профессий. Чаще всего среди них встречаются:

  1. Инженеры (9%);
  2. Бизнесмены (8%);
  3. Водители (6%);
  4. Бухгалтеры (5%);
  5. Строители (4%).

Также среди играющего в лотереи населения много студентов, пенсионеров, военных, охранников и врачей. В общем, представителей самых разных профессий и социальных групп.

Во-вторых, что касается географии побед. Например, в 2021-м обладателем огромной суммы в 512 млн в «Спортлото 4 из 20» стал пенсионер из Южно-Сахалинска Анатолий Ким. А на следующий год, практически такую же сумму в «Новогоднем миллиарде» выиграла Светлана Брагина, проживающая в Новороссийске. Вторым в истории российских лотерей миллиардером после Надежды Бартош стал Александр Земсков. О его победе в новогоднем розыгрыше мы рассказывали выше. А если посмотреть на топ-10 самых крупных выигрышей в лотереях «Столото», то обнаружим в нем жителей самых разных уголков нашей страны. При этом в этом списке будет только одна жительницу Московской области и ни одного москвича.

Сумма выигрыша, руб.

Лотерея

Дата тиража

Номер тиража

Регион победителя

1

1 000 000 000

«Русское Лото»

01.01.2023

№ 1473

Нижний Новгород

2

1 000 000 000

«Русское Лото»

01.01.2020

№ 1316

Московская область

3

545 947 491

«Спортлото «4 из 20»

30.08.2020

№ 2218

Пермский край

4

512 261 694

«Спортлото «4 из 20»

05.07.2021

№ 3444

Южно-Сахалинск

5

506 000 000

«Русское Лото»

05.11.2017

№ 1204

Воронежская область

6

500 000 500

«Русское Лото»

01.01.2022

№ 1421

Краснодарский край

7

500 000 212

«Русское Лото»

01.01.2019

№ 1264

Санкт-Петербург

8

500 000 150

«Русское Лото»

01.01.2022

№ 1421

Севастополь

9

500 000 000

«Русское Лото»

01.01.2019

№ 1264

Свердловская область

10

365 180 787

«Гослото «6 из 45»

21.05.2017

№ 2943

Краснодарский край

Поэтому вся правда о «Столото» заключается в том, что выиграть может любой человек из любого региона. Главное правило: выигрывает только тот, кто играет!

Можно ли обхитрить лотерею?

Один из популярных запросов среди пользователей в интернете — «как обмануть лотерею?». Пессимисты верят в заговоры и в то, что все победители подставные, а оптимисты – в счастливые числа и магические комбинации. Тем не менее повлиять на ход розыгрыша невозможно. Никто не может заранее узнать его итоги или подтасовать результаты. В основе любого розыгрыша лежит метод жеребьевки. Именно он решает, кому достанется победа. Так устроены лотереи не только в России, но и во всем мире. Принципы случайности и равновероятности победы — вот две фундаментальные основы любой лотереи. Они значат, что у каждого участника есть шанс выиграть, а победителя выберет случай. Поэтому не задавайтесь вопросом «какая лотерея самая честная в России». Все гослотереи проходят по правилам и им можно доверять. В общем, играйте — и выигрывайте!

Запрет параллельного импорта: потребитель останется в проигрыше
Реклама