11:07
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Спецслужбы США задержали в Либерии российского летчика

Опубликовано
Текст:

Российский летчик задержан американскими спецслужбами в Либерии и доставлен в нью-йоркскую тюрьму. Об этом сообщил российский адвокат пилота. Задержанный подозревается властями США в транспортировке кокаина из Южной Америки.

Сотрудники американских спецслужб задержали в Либерии и доставили в нью-йоркскую тюрьму российского пилота. Его подозревают в перевозке кокаина и подкупе должностных лиц, сообщил адвокат летчика.

Александр Боженко, сославшись на обвинительное заключение федерального суда США Южного федерального округа Нью-Йорка, рассказал, что его клиент был незаконно задержан 28 мая в столице Либерии Монровии в результате совместной спецоперации правоохранительных органов африканской страны и американских спецслужб, передает «Интерфакс».

Пилоту -- уроженцу Ростова-на-Дону Константину Ярошенко -- предъявили обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии и участии в осуществлении транспортировки кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. «Никогда еще российский гражданин не задерживался на территории третьих стран и не переправлялся тайно в тюрьму США -- это нарушение существующих конвенций между США и Россией», -- заявил Боженко.

По мнению адвоката, летчик не мог транспортировать кокаин из Южной Америки в США через Либерию, поскольку самолет Ан-32, которым он управлял, не мог совершать межконтинентальные перевозки. День задержания летчика -- 28 мая -- был первым днем его пребывания в африканской стране, сообщил юрист.

Россиян задерживают за рубежом

В начале июня в Таиланде был задержан знаменитый российский пианист и дирижер Михаил Плетнев. Его подозревают в изнасиловании 14-летнего мальчика и распространении порнографической продукции, в том числе с несовершеннолетними, в участии в сутенерской сети, поставлявшей несовершеннолетних иностранцам.

Музыкант отвергает все обвинения и считает, что стал жертвой недоброжелателей. 7 июля он был выпущен из страны под залог в $9 тыс. и выехал на гастроли в Македонию с обязательством вернуться 18 июля на заседание суда. В назначенный срок Плетнев отметился на судебном заседании, следующий раз он должен будет присутствовать на нем 31 июля.

Плетнев более десяти последних лет живет в Таиланде, где владеет Music House Company, специализирующейся на обучении иностранцев искусству игры на фортепиано. Помимо этого россиянину принадлежит один из местных ресторанов, клуб для игры в бадминтон и несколько других активов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама