13:15
Москва
7 июля ‘20, Вторник

«Приморским партизанам» предъявлены новые обвинения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четверым членам банды так называемых приморских «лесных братьев» предъявлены обвинения в бандитизме, убийстве, незаконном обороте оружия и разбое. Ранее им уже предъявили обвинения за посягательство на жизнь сотрудников милиции.

«Лесным братьям» из Приморья, нападавшим на милиционеров, предъявили новые обвинения, говорится в сообщении пресс-службы СКП России.

Четверо участников банды -- Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун – обвиняются по ст. 105 УК (убийство), ч. 1 ст. 209 УК (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия), ст. 158 УК (кража), п. «а» ч. 4 ст. 226 УК (хищение оружия, боеприпасов), ст. 162 УК (разбой) и ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества). Ранее их обвиняли по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Приморские партизаны

В состав «приморских партизан» входили шесть молодых людей от 18 до 23 лет – Андрей Сухорада, Александр Сладких, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун.

По данным следствия, деятельность группы начиналась еще в 2009 году, когда они убили четверых наркоманов из ружья. Тела жертв они закопали в лесу. По данным органов, причастность «лесных братьев» к этому преступлению подтверждается проверкой показаний Ковтуна, который подробно показал место, где были обнаружены останки погибших.

Нападения на милиционеров

Для того, чтобы раздобыть оружие, участники банды организовали нападения на милиционеров. В конце февраля этого года Давыдов, Ковтун, Сухорада и Савченко напали на сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) во Владивостоке. В результате один милиционер был ранен, а второй убит. Преступники завладели табельным оружием погибших, боеприпасами и радиостанцией.

В ночь с 24 на 25 мая злоумышленники подъехали к пункту милиции в Яковлевском районе на угнанном ранее автомобиле, однако не найдя оружия, похитили радиостанцию, фотоаппарат, форму сотрудника ДПС и карту дислокации постов милиции, а затем подожгли здание.

27 мая в селе Ракитное обвиняемые с оружием проникли в пункт милиции, убили сотрудника правоохранительных органов и завладели его оружием. Через два дня в районе государственной трассы Спасск-Дальний–Варфоломеевка они обстреляли сотрудников ГИБДД.

Кражи

Весной этого года подозреваемые совершили ряд краж и разбойных нападений, в ходе которых похищали деньги, автомобили и оружие. 16 мая в Спасском районе участники банды, применяя насилие, напали на женщину -- водителя машины, затолкали ее в багажник, увезли в район другого населенного пункта и оставили там.

Задержание

Роман Савченко был задержан 10 июня. На следующий день, 11 июня, удалось арестовать Максима Кириллова. В тот же день остальных членов банды обнаружили в доме в Уссурийске. Операция по их задержанию продолжалась около шести часов, преступники оказали сопротивление, открыв огонь по сотрудникам милиции и ранив двоих из них. В результате двое «партизан» -- Ковтун и Илютиков -- сдались, двое (Сухорада и Сладких) покончили с собой.

Когда в Приморье началась облава на «лесных братьев», отец состоявшего в ней Романа Савченко заявил прессе, что молодые люди ранее стали жертвами противоправных действий со стороны милиции. Позднее начальник Приморского краевого УВД генерал-майор Андрей Николаев в обращении к жителям региона заявил, что нападения на сотрудников милиции были мотивированы исключительно желанием заполучить оружие и боеприпасы для совершения более тяжких преступлений. Он подчеркнул, что нет никаких оснований представлять бандитов «народными мстителями» или говорить о милицейском произволе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама