Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:41
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Взорванный в Пятигорске автомобиль принадлежит уроженцу Чечни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие установило владельца автомобиля ВАЗ-2106, подорванного накануне в Пятигорске. Им оказался уроженец Чечни, сейчас правоохранительные органы пытаются выяснить его местонахождение. Отрабатываются все версии произошедшего, подозреваемых пока нет. В Пятигорск вылетел председатель СКП России Александр Бастрыкин, чтобы лично возглавить расследование. Четверо из 29 пострадавших от взрыва доставлены в больницы Москвы самолетом МЧС.

У следователей, ведущих дело о взрыве в Пятигорске, пока нет подозреваемых. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в СКП России.

Удалось установить владельца подорванной машины ВАЗ-2106. Им оказался житель Георгиевска (Ставропольский край), уроженец Чечни Александр Ким. В данный момент он не является подозреваемым, а считается владельцем автомашины. Его местонахождение пока не установлено. По информации же источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, Ким «входит в круг подозреваемых и при любых обстоятельствах мы не можем не рассматривать» версию о его причастности.

«Отрабатываются все версии взрыва в Пятигорске, в том числе и версия дестабилизации обстановки в регионе. Версии о криминальной разборке отрабатываются в числе последних», -- сказал источник в СКП.

На место взрыва прибыл глава СКП России Александр Бастрыкин, он будет руководить расследованием. Соответствующее поручение ему дал и. о. генпрокурора России Александр Буксман. «Это будет способствовать наиболее тщательному исследованию обстоятельств преступления и повышению координации действий правоохранительных органов», -- говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Взрыв

Автомобиль ВАЗ-2106, припаркованный около кафе, подорвали накануне в 16.15 на улице Кирова. Ранения получили 29 человек. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК (террористический акт), ч. 1 ст. 222 УК (незаконное приобретение, хранение взрывных устройств), ч. 1 ст. 223 УК (незаконное изготовление взрывных устройств), ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц). Расследование находится под личным контролем и. о. генпрокурора России Александра Буксмана.

Пострадавшие

Четверо получивших ранения в результате взрыва сегодня доставлены в Москву самолетом МЧС, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МЧС. Они будут доставлены для оказания помощи в московский Научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца и Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко. В полете их сопровождали родственники и пять врачей всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

Всего от взрыва пострадало 29 человек (10 мужчин и 19 женщин), из них госпитализированы 23 человека, говорится в сообщении пресс-службы администрации Пятигорска. По словам главного врача Центральной городской больницы Пятигорска Семена Маршалкина, в распоряжении врачей есть весь необходимый набор лекарств и перевязочного материала. «Проблем с лечением пострадавших у нас нет», -- заверил главврач.

Ущерб

В Пятигорске создан оперативный штаб по ликвидации последствий взрыва. Его возглавил руководитель администрации города Олег Бондаренко. В состав штаба вошли врачи, коммунальщики, строители и представители органов власти. Проводятся работы по оценке ущерба, нанесенного зданиям.

Уже создано 16 строительных бригад, в состав которых входят кровельщики, плотники, электрики, стекольщики. Как только на месте взрыва закончат свою деятельность правоохранительные органы, начнутся восстановительные работы. «В городе есть все необходимые для этого стройматериалы -- кирпич, стекло, штукатурка, оконные и дверные блоки. В первую очередь помощь будет оказана пострадавшему жилому фонду», -- передает слова Бондаренко пресс-служба городских властей.

По предварительным подсчетам, предстоит восстановить около 900 кв. м стекла, 1800 кв. м кровли, более полутора сотен оконных и дверных блоков. Основную часть затрат по ликвидации последствий взрыва возьмет на себя город. Готовность оказать помощь уже выразили представители бизнеса и общественных организаций Пятигорска.

«Постановлением федерального правительства определена сумма поддержки пострадавшим от взрыва в Пятигорске. Она составит от 200 до 400 тысяч рублей. Из краевого бюджета будет выделено от 15 до 50 тысяч рублей. Будут привлечены средства городского бюджета», -- сообщила член оперативного штаба, заместитель руководителя администрации Пятигорска Маргарита Вахова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама