17:43
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Неизвестные угрожали взорвать посольство России в Молдавии

Опубликовано
Текст:

В российское посольство в Молдавии поступил звонок с угрозами. Неизвестный сообщил, что у здания посольства заложена бомба. Полиция проверяет информацию. Квартал, в котором находится посольство, оцеплен. В прошлый понедельник Конституционный суд Молдавии отменил указ о Дне советской оккупации, который спровоцировал бурные дискуссии внутри страны.

Полиция проверяет поступившую в понедельник информацию об угрозе взрыва в российском посольстве в Кишиневе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника генерального комиссариата полиции молдавской столицы Адриана Жовмира.

«В 11.00 по Москве на пульт дежурного по городу поступил звонок из посольства России. Сотрудник посольства сообщил, что им позвонили полчаса назад и угрожали взрывом в здании посольства», -- сообщает Жовмир. Звонок с угрозами поступил в дипломатическое представительство в 10.47 по Москве.

Квартал, где находятся посольство и здание Конституционного суда Молдавии, сейчас оцеплен полицией и вооруженным спецназом, работают кинологи со специально обученными на поиск взрывчатки собаками.

В июне этого года исполняющий обязанности президента Молдавской республики Михай Гимпу подписал указ о провозглашении 28 июня Днем советской оккупации. Помимо введения новой памятной даты в документе содержится план по установке в Кишиневе памятника жертвам советского коммунистического режима, а также требование незамедлительного вывода миротворческих сил России из Молдавии.

В российском МИДе этот шаг правительства Молдавии расценили как «элемент спланированной политической кампании», развернутой против российско-молдавских отношений.

В Москве считают, что указ, подписанный Гимпу, -- это провокация, необходимая правительству, «чтобы накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшней Молдавии, а заодно взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре».

Подписание указа вызвало осуждение не только российского, но и молдавского МИДа. Там посчитали, что такой шаг не поможет решить проблему вывода российских войск из непризнанной Республики Приднестровье, не признающей себя частью Молдавии, а только усугубит и без того непростые отношения между странами. 12 июля Конституционный суд Молдавии отменил указ о Дне советской оккупации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама