20:44
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Среди причастных к аварии на «Распадской» не оказалось топ-менеджеров

Опубликовано
Текст:

Ростехнадзор направил первому вице-премьеру Виктору Зубкову и отвечающему за отрасль Игорю Сечину список лиц, потенциально причастных к катастрофе на кузбасской шахте «Распадская». В список попал уволенный директор шахты Игорь Волков и ряд менеджеров, отвечавших за техническое состояние шахты. Но топ-менеджеров ОАО «Распадская» в списке нет.

Ростехнадзор очертил круг лиц, которых считает потенциально причастными к аварии на кузбасской шахте «Распадская», в списке около 15 человек, в том числе уволенный директор шахты Игорь Волков и ряд менеджеров, отвечавших за техническое состояние шахты, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Гендиректор и совладелец компании «Распадская» Геннадий Козовой в список не попал. В документе нет фамилий ни одного топ-менеджера этой компании, представители второго крупнейшего акционера шахты — Evraz Group — в списке не значатся.

Список Ростехнадзора неокончательный и может быть дополнен. Документ был направлен первому вице-премьеру Виктору Зубкову и отвечающему за отрасль Игорю Сечину.

В ночь на 9 мая в кузбасской шахте с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва. Второй взрыв произошел, когда под землей уже находились спасатели. В результате трагедии погибли 67 человек, более 100 пострадало, еще 23 до сих пор не найдены и числятся пропавшими без вести.

В начале июня министр энергетики Сергей Шматко, отвечая на вопросы парламентариев о кузбасской катастрофе, заявил, что ущерб от аварии составил не менее 6 млрд руб. По данным Минэнерго, ремонт шахты обойдется в 11 млрд руб.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Южно-Сибирское управление Ростехнадзора создало специальную комиссию по расследованию обстоятельств и причин аварии. В июне сроки расследования были продлены уже третий раз.

Бывший директор шахты Игорь Волков уволился по собственному желанию еще в мае. До аварии Ростехнадзор четыре раза требовал отстранить Волкова от исполнения обязанностей из-за обнаруженных на шахте нарушений безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама