04:30
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Агенты ФБР жульничали на экзамене по новым правилам слежки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство юстиции США расследует дело о возможном жульничестве агентов ФБР на экзамене по новым правилам оперативно-разыскной работы. Некоторые агенты сдавали тест подозрительно быстро, другие уличены в том, что совещались, третьи заранее изучали вопросы теста. Согласно правилам, сотрудники бюро имеют право установить наблюдение за подозреваемым, даже не располагая доказательствами преступной деятельности.

Министерство юстиции США подозревает агентов ФБР в жульничестве на тесте, призванном проверить знание сотрудниками новых правил ведения слежки, сообщает Associated Press. Некоторые агенты отвечали на вопросы теста сообща, что запрещено, другие заканчивали выпонение заданий объемного теста подозрительно быстро, сообщили представители бюро.

В Северной Каролине сотрудники бюро заранее распечатали бланки с тестом и пользовались ими для подготовки к экзамену, говорится в письме Ассоциации агентов ФБР начальнику инспекторской службы, которое попало в руки журналистов Associated Press.

«Похожие случаи были зафиксированы практически во всех офисах ФБР, что говорит о повсеместном непонимании среди сотрудников», -- пишет в этом письме глава ассоциации Конрад Мотика. Бюро ознакомило агентов с новыми правилами не на должном уровне, считает он.

Начальник бюро Роберт Мюллер сегодня отчитается о случившемся перед конгрессом. К провинившимся агентам будут применены дисциплинарные меры, возможны увольнения. Расследование Минюста затронет всю структуру ФБР, а не только отдельные офисы, как это предполагалось вначале.

В ФБР пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию. Разразившийся скандал нанес еще один удар по репутации бюро, агенты которого в последние годы неоднократно уличались в записи телефонных разговоров и просмотре электронной почты подозреваемых без разрешения суда.

Новые правила

Новые правила впервые официально позволяют агентам ФБР завести дело и начать слежку за подозреваемым, не имея доказательств его преступной деятельности и не дожидаясь разрешения суда, если дело касается вопросов национальной безопасности.

Кроме того, по новым правилам сотрудники бюро имеют право учитывать расовую принадлежность подозреваемого, принимая решение о необходимости установления скрытого наблюдения. Изменения были внесены в существующие правила для более эффективной профилактики терроризма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама