11:54
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Мошенник, вымогавший деньги на взятку для СКП, предстанет перед судом

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Юрия Шилова, который обвиняется мошенничестве. Шилов, выдавая себя за сотрудника комиссии по борьбе с коррупцией, присвоил около 5 млн руб., которые вымогал у президента одного из столичных банков на взятку за освобождение из-под стражи его делового партнера.

Заместитель Генерального прокурора передал дело обвиняющегося в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) Юрия Шилова в Московский районный суд Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2007 году, обвиняемый получил от президента одного из московских банков 5 млн руб. Выдавая себя за сотрудника комиссии по борьбе с коррупцией, он вымогал эти деньги якобы для передачи некоему должностному лицу в СКП в качестве взятки за освобождение из-под стражи делового партнера банкира.

«На самом деле Шилов никак не мог повлиять на решение об изменении меры пресечения, а полученные денежные средства присвоил», -- сказали в ведомстве. Обвиняемый был задержан в Москве в ноябре 2009 года.

Первоначально следствие подозревало Шилова в подстрекательстве к даче взятки в размере $1,5 млн. Эти предположения послужили основанием для проверки деятельности и отстранения от должности начальника главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия.

Выяснилось, что Шилов соврал: у него не было никаких контактов с представителями СКП. Обвинение в подстрекательстве к даче взятки рассыпалось -- обвинительную статью сменили на «Мошенничество».

Однако в ходе проверки следствие обнаружило факт дачи другой взятки Довгию: один из следователей получил для своего начальника сумму в размере $750 тыс. от свидетеля по делу о хищениях в компании «Томскнефть». Бывший начальник ГСУ СКП заявил, что его подставили.

В июне 2009 года суд признал Довгия виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама