Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:25
Москва
20 октября ‘21, Среда

Джеймс Кэмерон празднует день рождения на дне Байкала

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джеймс Кэмерон, автор фильма о гибели «Титаника», в свой день рождения погрузился на дно Байкала в рамках международной научно-исследовательской экспедиции «Миры». Режиссер спустился под воду в батискафе «Мир-1», пилотируемом председателем технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Анатолием Сагалевичем.

На дно озера Байкал спустился американский режиссер Джеймс Кэмерон, автор фильма «Титаник», сообщает РИА «Новости».

«Джеймс Кэмерон на аппарате «Мир-1», пилотируемом Анатолием Сагалевичем, погрузился в Байкал в районе мыса Толстый на юге Байкала. Аппарат уже опустился на глубину более 200 метров. В ходе погружения, которое займет два-три часа, планируется обследовать береговую линию», -- передает агентство слова представителя экспедиции.

Сегодня всемирно известный Кэмерон празднует день рождения. Он прилетел на Байкал с неофициальным визитом по личному приглашению Сагалевича. В поездке в Россию Кэмерона сопровождают австралийский исследователь Майкл Макдауэлл и автор книги «Аватар. Иллюстрированный путеводитель по Пандоре» Мария Вильхельм.

Впервые Кэмерон познакомился с аппаратами «Мир» на съемках «Титаника» в 1997 году. Тогда российские исследователи помогли режиссеру снять подводные сцены в Атлантическом океане.

В начале этого месяца на дно Байкала спускались министр финансов России Алексей Кудрин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. А год назад под воду озера спускался премьер-министр Владимир Путин.

Ценные открытия

Проект «Миры» на Байкале» реализуется с 2008 года. В рамках экспедиции проводятся погружения на максимальные отметки дна озера и исследования животного и растительного мира, анализируются состояние линии берега, тектоническая активность и экологическая ситуация в озере.

Ученые надеются, что собранные данные поспособствуют выработке эффективного механизма сохранения Байкала.

За три сезона экспедиции уже были открыты несколько видов живых организмов, до этого не известных науке. Недавно ученые обнаружили шарообразные по форме колонии микроорганизмов, питающихся метаном, -- исследователи называют эту находку самым важным открытием третьего сезона погружений.

В рамках экспедиции ученые проводят исследования обнаруженных в Байкале газогидратов -- кристаллических соединений, образующихся из метана и воды при определенном давлении и температуре. Газогидраты напоминают спрессованный снег и могут гореть, при распаде одного кубометра этих соединений выделяется 160 кубометров газа. В настоящее время газогидраты используются для опреснения воды, но ученые считают, что они могут стать топливом будущего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама