06:49
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Северная Корея собирается сбивать американские самолеты

Опубликовано
Текст:

Северная Корея обвиняет США в шпионаже и угрожает сбивать американские самолеты-разведчики, нарушающие воздушное пространство КНДР. Конфликт разгорается в преддверии запуска северокорейской ракеты.

КНДР обвинила США в шпионаже в связи с предстоящим запуском новой северокорейской ракеты «Ынха-2» и угрожает сбивать любые самолеты, которые вторгнутся в ее воздушное пространство, передает Associated Press.

Государственная радиостанция Пхеньяна сообщила, что с 9 по 22 марта американский самолет-разведчик RC-135 совершал полеты над стартовым комплексом КНДР Мусудан, где в ближайшие дни ожидается запуск на орбиту северокорейского спутника связи. Власти КНДР приняли решение сбивать все самолеты, которые нарушат воздушное пространство страны.

Однако каким способом Северная Корея планирует сбивать американские самолеты, способные вести разведывательную деятельность на высоте более 15 км, в сообщении не уточняется.

Пхеньян объявил о намерении вывести на орбиту экспериментальный спутник связи «Кванменсон-2» с 4 по 8 апреля. Ожидается, что используемая для этого ракета-носитель «Ынха-2» пролетит над северной частью главного японского острова Хонсю, включая префектуры Акита и Иватэ.

Реакция США и Японии

Американские военные пока никак не комментируют обвинения и угрозы со стороны КНДР, но, в свою очередь, высказывают подозрения, что запуск спутника является лишь прикрытием, а на самом деле Пхеньян планирует запрещенные Совбезом ООН испытания технологий запуска баллистических ракет с дальностью полета более 6000 км. Той же точки зрения придерживаются власти Южной Кореи и Японии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находясь с визитом в Нидерландах, предупредила Пхеньян, что в случае запуска баллистической ракеты КНДР ждут «серьезные последствия» в Совбезе ООН. Также она выразила поддержку позиции Японии, которая собирается сбить ракету, если она будет падать на территорию этой страны. «У них есть полное право защищать себя от очевиднейшей ракетной угрозы», -- заявила Клинтон.

Накануне размещенные на территории Японии ракеты Patriot были приведены в боевую готовность. В ответ власти КНДР заявили, что если японцы собьют их спутник, Пхеньян «расценит это как объявление войны, со всеми вытекающими последствиями».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама