09:38
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Землетрясение в Италии унесло 235 жизней

Опубликовано
Текст:

В результате землетрясения в Италии погибли 235 человек. Спасатели извлекли из-под завалов более 150 раненых, чья жизнь вне опасности. Врачи опасаются солнечных ударов и недостатка питьевой воды и бутербродов.

Итальянское телевидение заявило о 235 погибших при землетрясении в Италии, сообщает Reuters.

Более 1,5 тыс. человек ранены. Папа римский Бенедикт XVI пообещал, что помолится за погибших и раненых детей.

В итальянском городе Л`Аквила спасатели продолжают разгребать завалы, оставшиеся после землетрясения. Подземные толчки начались в 3.32 в понедельник, 6 апреля, и продолжаются до сих пор, сообщается в пресс-релизе Национального института геофизики и вулканологии. С начала недели зафиксировано более 200 толчков. Магнитуда последнего, самого сильного, составила 4,8 балла.

Чудесное спасение

По данным агентства Ansa, из-под завалов в провинции Абруццо извлечены более 150 живых людей. В ночь на вторник удалось спасти 24-летнюю студентку Марту. Когда спасатели вытаскивали девушку, им аплодировали все стоявшие рядом. Марта выжила чудом: к началу первых толчков она мирно спала в своей кровати; когда земля стала сотрясаться, потолочные балки падали возле ее постели, но на саму девушку ни один камень не упал. «Постельный режим» Марты продлился 23 часа.

Иностранцы в зоне бедствия

В управлении гражданской обороны имеется информация о нескольких погибших иностранцах: трех македонцах, одном чехе и девочке из России. Мэр коммуны Фосса Луиджи Кальвизи сначала заявил журналистам, что найденная мертвой в разрушенном доме трехлетняя девочка русская, но потом поправился и подчеркнул, что она может оказаться и англичанкой. Итальянская газета La Repubblica пишет, что сестра-близнец девочки выжила, мать ранена.

В Абруццо проживали иммигранты из Албании, Румынии и Македонии. В самой Л`Аквиле было зарегистрировано множество уроженцев Восточной Европы: 198 граждан Украины, 94 молдаванина, 114 поляков.

70 тыс. человек остались без крыши над головой. 17 тыс. пострадавших перемещены в специально оборудованные для них лагеря, к родственникам, на побережье Адриатического моря. Всего из окрестностей Л`Аквилы эвакуированы более 100 тыс. человек.

Опасаясь за сохранность своего имущества, жители разрушенных кварталов ночевали рядом со своими домами -- кто в машинах, кто в магазинах. Вечером оставшимся в районе бедствия людям раздали горячую еду -- более 1,4 тыс. порций. Представители Красного Креста бьют тревогу из-за того, что в регионе заканчиваются питьевая вода и продовольствие -- бутерброды и молоко.

Сильные ливни и опасное солнце

Вечером в понедельник на Центральную Италию обрушились ливни, которые сильно осложнили работу спасателям и ночевку пострадавшим.

Власти Абруццо обеспокоены тем, что на начало этой недели синоптики пообещали достаточно жаркую погоду -- более 20 градусов. Представители здравоохранительных органов подозревают, что пенсионеров, которых очень много в Абруццо, может поразить солнечный удар. Спасатели и врачи призвали живущих под открытым небом пострадавших носить головные уборы и по возможности прятаться в тени.

Регион Абруццо находится в одной из самых сейсмоопасных зон Апеннинского полуострова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама