09:52
Москва
19 февраля ‘20, Среда

NASA избавляется от строителей шаттлов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

NASA планирует в ближайшее время расторгнуть контракты с 900 сотрудниками. С выходом шаттлов на пенсию технический персонал становится просто не нужен.

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) в ближайшие пять месяцев сократит 900 человек из числа технического персонала. В 2010 году США свернут программу полетов шаттлов, поэтому инженеров и техников придется уволить. Как сообщает Reuters, первые 160 уведомлений о расторжении трудовых договоров будут разосланы 1 мая. В основном они коснутся сотрудников, занятых на производстве топливных баков (Новый Орлеан) и разгонных блоков (Юта). Главными компаниями-подрядчиками этих работ являются Lockheed Martin Corp. и ATK Thiokol.

«Это первые значительные потери в производственных мощностях», -- заявил представитель программы запуска шаттлов Джон Шэннон.

Сейчас флот NASA составляют три шаттла. Им предстоит совершить еще восемь полетов с целью достройки МКС и обслуживания телескопа Hubble. Ближайший запуск шаттла намечен на 11 мая. В задачу семерых членов экипажа корабля Atlantis входит завершение заключительного этапа ремонта аппаратуры орбитального телескопа. В ходе 11-дневного полета экипаж шаттла должен совершить пять выходов в открытый космос. На телескопе планируется установить новую камеру, отремонтировать два сломанных инструмента и выполнить ряд других работ. В случае успешного завершения миссии срок службы Hubble будет продлен до 2014 года.

Ранее сообщалось, что NASA избавится от оставшихся на службе космических шаттлов, когда они останутся не у дел осенью 2010 года. Сейчас руководство агентства подыскивает места, куда можно пристроить дорогостоящие корабли. Среди желающих приобрести летающие легенды могут оказаться школы, научные музеи и «другие подходящие организации». Пока руководство NASA осторожно называет цену $42 млн за каждый челнок, однако с приближением даты «ухода на пенсию» эта сумма может стремительно вырасти.

NASA планирует заменить шаттлы пилотируемыми капсулами Orion, разработки которых должны завершиться к марту 2015 года. Недавно специалисты агентства приняли решение уменьшить вместимость аппаратов с шести до четырех астронавтов. В дальнейшем США планируют доставлять на этих капсулах астронавтов не только на МКС, но и на Луну. В самой отдаленной перспективе также значатся полеты на Марс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама